Политологи призвали петербуржцев избежать «хаоса и анархии»
Действия соцсети стали ответом на то, что Генеральная прокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в несогласованных акциях протеста, намеченных на субботу. Политологи рассказали, как они оценивают готовящиеся незаконные мероприятия.
«Спрятаться за детские спины...»
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников напомнил, что Петербург всегда славился своими демократическими позициями и что отстаивать свое мнение – это «правильно и похвально». Вот только делать это надо строго в рамках правового поля, отметил политолог.
«Когда речь идет о проведении какого-либо массового мероприятия, то есть алгоритм, как сделать это по закону. В городе существуют гайд-парки, для которых создана упрощенная процедура по согласованию мероприятий. И если следовать ей, то – судя по опыту прошлого года – в Северной столице можно провести и оппозиционное собрание. В Петербурге есть возможность высказывать различное мнение, – подчеркнул эксперт. – Но несанкционированные митинги – это совсем другое дело. Не надо ловить драйв на том, чтобы побегать от полиции или сфотографироваться в автобусе, увозящем с незаконного мероприятия, и радоваться, что на тебя составлен протокол».
По словам Солонникова, такой «бэкграунд» может сильно повлиять на дальнейшую жизнь. Особенно, если речь идет о судьбе молодого человека.
«Можно не поступить в университет или быть оттуда исключенным, не получить желаемое место работы, если служба безопасности компании будет запрашивать данные по человеку и выяснится, что у него десяток административных нарушений и штрафов. Надо задумываться о своем будущем. Выражать свое мнение – да, надо. Но только в законных формах, например, участвуя в дебатах, – сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – А вообще... привлечение детей к незаконным акциям – это чудовищное негодяйство. Попытка спрятаться за детские спины – слабость и демонстрация собственного ничтожества. Сильный человек пойдет и все скажет сам, если хочет. Прятаться за женщин и детей – это позиция слабых, жалких личностей».
А в чем вообще смысл?
С Дмитрием Солонниковым согласен соучредитель и генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков.
«Вывод студенчества на улицу – это лишь первый акт театрализованного представления. Конечная цель подстрекателей – спровоцировать потасовки между полицией и студентами, – заявил он. – Похожее мы могли видеть несколько лет назад в Киеве, где студенты вышли на несанкционированный митинг, на котором и случились провокации. Уверен, цель новых массовых акций – устроить нечто подобное, а потом обвинить власти в жестокости. И совершенно очевидно, что сразу после этого в сторону России полетят новые негодования и санкции».
Ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина, директор петербургского филиала Фонда развития гражданского общества и заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Станислав Еремеев обратил внимание на тот факт, что сегодня медиа – в том числе социальные сети – стали «мощным оружием воздействия на психику населения любого города, любой страны».
«Это мы видим на примере даже США, где масс-медиа сделали все, чтобы появился новый президент. Россия не является исключением. Сегодня выстроена информационная атака на нашу страну, и по всем информационным каналам идет адресация к молодежи принять участие в незаконных массовых мероприятиях. Они являются запрещенными, но об этом в социальных сетях не пишут и не говорят. Стало нормой зазывать людей на противоправные действия», – посетовал эксперт.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин оказался более категоричен.
«На мой взгляд, правоохранительные органы обязаны выполнить свою работу и выявить организаторов, втягивающих молодежь в псевдополитическую борьбу, другими словами – подстрекающих молодых людей идти на нарушение закона.
При этом особо буйные должны встретить рассвет за беседой со следователем», – убежден он.
Без разбитых витрин
Станислав Еремеев обратился к жителям Петербурга с призывом трезво оценивать ситуацию.
«Друзья мои, не поддавайтесь провокациям и фейкам, думайте о своем благополучии и своей семьи. Все наши романтические помыслы, якобы выступления за свободу слова, используются людьми в корыстных целях! Вы выступаете в качестве живой силы, которую используют не во благо, а во вред, – был эмоционален политолог. – Мы живем в правовом государстве, где есть законы и нормы, и мы должны действовать в соответствии с ними. Иначе наступает хаос и анархия. Это мы видим на примере целого ряда стран мира. Кому-то хочется превратить наш любимый город в город конфликта, город хаоса, разбитых витрин, город, в котором политические провокации находят свое отражение в сломанных судьбах».
Ректор ЛГУ им. А. С. Пушкина подчеркнул, что направляет свое обращение прежде всего к родителям молодых людей. А также к самим молодым людям.
«Даже самые лучшие побуждения, которые носят противоправный характер, могут сломать вашу биографию, вашу судьбу. А стоит ли это все того? Есть легитимный, правовой метод выразить свое мнение, свою позицию. В этом году состоятся выборы в Государственную думу, в городской парламент. На них можно легитимно выступить, ваш голос будет услышан, – добавил Станислав Еремеев. – Очень важно понимать, что любой человек, который живет в социуме, должен свое поведение соотносить с нормами права, которые существуют. Я бы не хотел, чтобы наш город стал городом очередных социальных потрясений».
Однозначная ситуация
Готовы нарушить закон? Тогда будьте готовы ответить за это! Эту простую истину напомнил политолог Юрий Светов.
«Я предлагаю горожанам в первую очередь взвесить и оценить: есть неразрешенное массовое собрание, и если вы считаете, что закон для вас не писан, то тогда будьте готовы к последствиям, – заметил эксперт. – Человек живет в государстве, в нем есть законы, нравятся они тебе или нет – ты их исполняешь. А если нет, то отвечаешь за это. Все очень просто. Я приведу аналогию: горит красный свет, а тебе срочно куда-то надо. Да, можно перебежать улицу... Но тогда не жалуйся, что тебя сбила машина. Так и здесь, ситуация совершенно однозначная».
Родителям Светов советует разговаривать с детьми: диалог нужен всегда.
«Выслушать мотивы детей – спросить, а почему они вообще хотят поучаствовать в такой акции? И, конечно, рассказать об альтернативных возможностях выразить свою позицию. Объяснить своим детям, что за нарушение закона, на которое они могут пойти, ответственность будет на родителях. Запирать в комнате не надо, надо разговаривать. У детей есть свои взгляды, и к ним нужно относиться с уважением, с уважением относиться к тому, что они не равнодушны и хотят участвовать в обсуждении ключевых для страны вопросов. При этом объяснить, что такие акции должны быть в рамках закона», – заключил Юрий Светов.