Петербургскую науку отправляют в Арктику
Сразу десять вузов и научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга стали участниками государственной программы по изучению и освоению Арктики. В число основных исполнителей программы вошел Санкт-Петербургский государственный университет – один из признанных лидеров в области арктических исследований.
Как отметил губернатор Петербурга Александр Беглов, впервые на федеральном уровне документально закреплено значение научно-исследовательской деятельности Северной столицы в развитии Арктики.
«В нашем городе более 40 научных и конструкторских центров занимаются вопросами Крайнего Севера. Санкт‑Петербургский государственный университет – в числе основных исполнителей программы», – сказал градоначальник.
Среди главных направлений работы всех участников программы – освоение ресурсов арктического шельфа, моделирование эффективных сред обитания в районах Крайнего Севера, арктическая медицина и экология человека в экстремальных климатических условиях.
В СПбГУ уже существуют научные проекты, посвященные Арктическому региону и направленные на комплексное изучение всех компонентов арктической системы – от ее биоразнообразия, климата, полезных ископаемых и почв до проблем коренных малочисленных народов Севера. Ученые СПбГУ регулярно принимают участие в экспедициях за полярным кругом.
По словам ректора СПбГУ Николая Кропачева, за последние годы ученые университета реализовали более 40 проектов по арктической тематике. Они были поддержаны РФФИ, РНФ, DFG (Немецкое научно-исследовательское общество) и другими фондами. В рамках программы продолжатся исследования по вопросам загрязнения морских экосистем и изменения климата, влияния нефтедобычи на прибрежные территории Арктики, роста условно-патогенных микроорганизмов.
Директор Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ Сергей Аплонов считает главным преимуществом своего вуза возможность параллельной реализации научных исследований и образовательной деятельности практически по всем арктическим тематикам.
«В СПбГУ есть возможности для реализации крупных междисциплинарных проектов – это и высококвалифицированные кадры, и имеющийся научный задел. Это не декларации и намерения, а уже свершившийся факт: в последние годы ученые университета опубликовали статей на арктические тематики в высокорейтинговых журналах, индексируемых базами Scopus и Web of Science, больше, чем все профильные организации города вместе взятые!» – говорит Сергей Аплонов.
Наличие современной научно-технической базы позволяет как проводить исследования на самом высоком уровне, так и заниматься подготовкой высококлассных специалистов для работы в полярных широтах.
По словам специалиста, основной тренд современных арктических исследований – это реализация крупных мультидисциплинарных проектов, выполняемых международными коллективами ученых.
«Часть этих фундаментальных исследований имеет ярко выраженный трансляционный характер – их результаты внедряются в практику. Этим обеспечивается выполнение главного условия современной полярной науки – поиск баланса между эффективным хозяйственным освоением Арктики и сохранением ее хрупкой, во многом уникальной экологической системы», – добавил Сергей Аплонов.
Привлечение Северной столицы к новому федеральному проекту связано еще и с тем, что в городе давно и планомерно занимаются арктической темой.
«Петербург по праву считается крупнейшим центром развития арктической науки и образования, способствующим реализации национальных приоритетов Российской Федерации в Арктике», – говорит заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Анна Булатова.
По ее словам, местные вузы на протяжении многих лет осуществляют подготовку высококвалифицированных кадров по целому ряду специальностей, востребованных как в Арктической зоне, так и на городских предприятиях, производящих продукцию для Арктического региона.
«Ежегодно в городе проходит свыше десяти общероссийских и международных научно-практических конференций, форумов и конгрессов. На этих мероприятиях участники демонстрируют последние достижения в области арктических исследований», – добавила Анна Булатова.
Эксперт уверена, что достижение поставленных задач будет способствовать дальнейшему развитию научного потенциала Петербурга в сфере изучения и развития Арктики.
На заметку
В разработке фундаментальных и прикладных исследований по освоению Арктики также примут участие: Российский государственный гидрометеорологический университет, Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» им. И.В. Горынина, Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана им. академика И.С. Грамберга и другие научно-образовательные учреждения.