Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Глава фонда «Константиновский» Геннадий Явник рассказал о планах по созданию духовно-культурного центра в Феодосии

Международный благотворительный фонд «Константиновский» в этом году отметит 20-летие. Какие проекты при его поддержке были реализованы? Кому за эти годы он сумел помочь? Об этом и многом другом рассказал «Петербургскому дневнику» председатель совета фонда Геннадий Явник

– Геннадий Андреевич, возглавляемый вами фонд «Константиновский» стал пионером в деле благотворительности в России. Расскажите – как все начиналось?

– Наш фонд носит название «Константиновский» не случайно. Дело в том, что он создавался для восстановления Константиновского дворцово-паркового ансамбля, который находился в удручающем состоянии. Судьба этой архитектурной жемчужины не могла не волновать жителей Стрельны, ветеранов, блокадников, деятелей искусства и культуры. И они написали письмо нашему президенту, который принял решение о восстановлении и реконструкции дворца.

Это были тяжелые для страны годы. И было ясно, что восстановить его только государственными силами, без средств меценатов, невозможно. Поэтому в целях возрождения памятника отечественной истории и культуры XVIII века был создан международный благотворительный фонд «Константиновский», который я и возглавил.

– В то время опыта благотворительной работы в стране практически не было. Как находили единомышленников?

– На предложение войти в состав «Константиновского» сразу откликнулись известные в стране люди – политики, деятели культуры и искусства: Кирилл Лавров, Михаил Пиотровский, Жорес Алферов, Валерий Гергиев, Владимир Гусев и другие. Председателем совета был избран Владимир Кожин, управляющий делами президента РФ.

Прежде всего мы обратились к руководителям предприятий и компаний, к петербуржцам, ко всем гражданам России с предложением принять участие в благотворительной ­программе по восстановлению Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. И с первых же дней существования фонда на его счет стали поступать деньги.

В восстановлении дворца приняли участие порядка 100 компаний. Но главными и самыми дорогими меценатами стали простые люди – ветераны, блокадники, стрельнинцы, которые давали по 50, 100 рублей. Хочется именно им в первую очередь сказать спасибо. Все были заинтересованы в том, чтобы восстановить дворец.

Возрождение Константиновского дворцово-паркового ансамбля стало первым и, наверное, самым значимым проектом фонда. Но потом были и другие памятники культуры, восстановленные при вашей поддержке.

Открытие государственного комплекса «Дворец конгрессов», приуроченное к 300-летию Санкт-Петербурга, действительно стало одним из самых значимых проектов фонда. Воссозданный дворец соединил в себе функции государственной резиденции и современного делового историко-культурного центра. Так в XXI веке мечта Петра Великого сделать «русский Версаль» в Стрельне дипломатическим «окном в Европу» обрела зримое воплощение. И на юго-западе расцвел уголок, в который также входили гостиница, 21 коттедж и парк.

Впоследствии при поддержке нашего фонда были восстановлены дворец великого князя Алексея Александровича, особняк Половцова, дома архитектора Шене, банкира Соловейчика, архитектора Мельцера. Был отреставрирован орган Капеллы.

С нашей помощью были возвращены в Россию и переданы в дар Музею театрального и музыкального искусства коллекции Лобановых-Ростовских, всего более 800 предметов. А в дар Государственному архиву РФ фонд передал архив Зарубежных высших военных курсов генерала Н.Н. Головина.

Мы активно помогаем Союзу театральных деятелей, сотрудничаем с петербургскими театрами, отдавая приоритет постановкам для детей. Покупаем билеты на концерты в БКЗ «Октябрьский» и дарим их ветеранам и блокадникам.

– В благотворительных концертах, которые организует фонд, принимают участие мировые звезды. Тяжело ли их уговорить на выступления?

– Мировые звезды – это прежде всего личности. ­Поэтому они откликаются на все наши просьбы. Например, в наших концертах неоднократно принимала участие Елена Образцова. Она вошла в попечительский совет «Константиновского», а я – в совет ее Культурного центра, которому мы помогаем и после ухода великой певицы.

Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось с ней познакомиться. Первый концерт она дала для ветеранов, блокадников и стрельнинцев, которые написали письмо Путину с просьбой восстановить Константиновский дворец. Потом были другие выступления. Благотворительный концерт дал Дмитрий Хворостовский. Там же во дворце состоялся первый концерт знаменитого итальянского саксофониста Федерико Мондельчи. Так что традиции дворца, в котором танцевала Кшесинская, читал стихи Блок и пел Шаляпин, продолжаются.

Мы поддерживаем культурно-просветительские ­программы Фонда имени Д.С. Лихачева по реализации краеведческих проектов, программ по изучению и популяризации наследия Петра Великого, Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. Кстати, сам Даниил Александрович много помогал нам, давал мудрые советы. Он говорил, что надо привлекать к благотворительности бизнесменов, объяснять им, насколько важна и необходима их помощь простым людям. 

Кроме того, мы поддерживаем программы в сфере образования, науки, спорта, духовного развития личности.

– И одно из направлений деятельности фонда – это восстановление церквей и храмов.

– Совместно с Русской православной церковью «Константиновский» участвует в восстановлении исторического облика монастырей, храмов и церквей, причем не только в России. При нашей поддержке были восстановлены центры православия за рубежом. Это Киево-Печерская лавра на Украине, собор Всех Святых в Иерусалиме, храм Святой Троицы в Белграде (Сербия). Именно наш фонд сделал первый взнос на восстановление Ставропигиального Никольского морского собора в Кронштадте.

В планах фонда – создать в Феодосии духовно-культурный центр, где могли бы собираться представители всех конфессий, живущих в России. Этот проект поддержал и наш президент. Но из-за пандемии его, к сожалению, пришлось отложить.

– Скажите, а когда было труднее работать – тогда или сейчас?

– Думаю, что сегодня. Сейчас в первую очередь мы даем «зеленую улицу» в тех случаях, когда дело касается детей. Например, приобрели медицинское оборудование в детскую городскую больницу №19 имени К.А. Раухфуса. Поддерживаем благотворительные фонды «Родительский мост», «Шаг навстречу», «АдВита». Сотрудничаем с Кронштадт­ским морским кадетским корпусом. Я сам часто приезжаю туда, выступаю перед детьми. Там воспитывают будущих моряков, прививают им любовь к России, Петербургу, рассказывают о традициях благотворительности. Это очень важно для того, чтобы они выросли настоящими патриотами России и всегда оказывали помощь всем, кто в ней нуждается.

Фонд «Константиновский» работает уже 20 лет. Это большой срок, за который удалось сделать очень многое. Но все это было бы невозможно без помощи меценатов. Поэтому преж­де всего я хочу поблагодарить Администрацию президента и Управление делами президента России, правительство Санкт-Петербурга, компании и организации и, конечно, всех тех людей, которые приняли участие в благотворительной работе нашего фонда.

На заметку

Немало поступлений в благотворительный фонд «Константиновский» и от частных лиц – предпринимателей, ветеранов Вооруженных сил, простых петербуржцев.

Кстати

В развитии фонда принимал активное участие писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин.

Фонд «Константиновский» был создан в январе 2001 года с целью возрождения Константиновского дворцово-паркового ансамбля.

В попечительский совет фонда входила оперная певица Елена Образцова.

Закрыть