Российский государственный исторический архив покажет «Путь к Победе»
Российский государственный исторический архив (РГИА) – крупнейший в Европе и один из самых масштабных в мире. Там хранится почти 7 миллионов документов, связанных с историей нашей страны. В сентябре 1941 года, когда фашистские войска взяли Ленинград в блокаду, документов там было меньше, тем не менее сотрудники архива должны были защитить сведения, которые бы очень пригодились неприятелю. О том, как архив и его сотрудники работали во время Великой Отечественной войны, можно узнать, посетив экспозицию «Путь к Победе», которая будет работать до конца февраля.
Приказано сохранить
К началу войны РГИА назывался Центральным государственным историческим архивом в Ленинграде (ЦГИАЛ) и занимал сразу три здания: бывших Сената и Синода на площади Декабристов, а также дом графини Лаваль. Уже в первый день войны, 22 июня, Управление НКВД по Ленинградской области выпустило приказ об эвакуации наиболее важных архивных документов в Чкалов, который сейчас называется Оренбургом. В результате, несмотря на бомбежки и обстрелы, в срочном порядке было вывезено 3617 мест груза (ящиков, папок, кульков. – Ред.) с документами.
«В ЦГИАЛ хранились документы, имеющие стратегическое значение: карты железных дорог, мостов, полезных ископаемых, морских и речных портов. Конечно, нельзя было допустить, чтобы эти сведения оказались в руках противника. Кстати, все эти документы пригодились после войны, когда страна начала восстанавливаться», – рассказала главный специалист отдела информации и научного использования документов РГИА Ольга Крстич.
Сотрудники ЦГИАЛ без преувеличения ежедневно боролись не только за сохранение оставшихся документов, но и за свои жизни. Здания архива неоднократно подвергались обстрелам и пережили 14 прямых попаданий артиллерийских снарядов. Наиболее тяжелым стало 18 сентября 1941 года, когда в здание Сената попало сразу несколько снарядов. В результате одновременно загорелись хранилища второго и третьего этажей. Борьба с пожаром продолжалась почти сутки, за это время сгорели 76 фондов с информацией о железных дорогах.
Для спасения документов были созданы специальные бригады. «На протяжении всей войны в архиве действовал отряд МПВО, который состоял из сотрудников ЦГИАЛ. На крыше здания была установлена наблюдательная вышка, велось круглосуточное дежурство», – рассказала главный специалист отдела информации и научного использования документов РГИА Галина Соловьева.
Сотрудникам архива пришлось выполнять не только свои основные обязанности. «Архивисты взяли на себя все хозяйственные вопросы: чистили снег, заготавливали дрова и прочее. Параллельно этому сотрудники архива выполняли и свои типичные обязанности, например, отвечали на тематические запросы органов государственной власти, вели научно-исследовательскую и агитмассовую работу», – добавила Галина Соловьева.
Несмотря на все сложности, архивисты делали все для сохранения фондов. «Поразительно, насколько люди не боялись и продолжали работать в такое страшное время. Например, Вера Моисеевна Меламедова занималась эвакуацией документов. Находясь в Чкалове, она знала, что нацисты окружили и бомбят Ленинград, однако написала заявление с просьбой либо вернуть ее в город, либо отправить на фронт. В результате она вернулась работать в ЦГИАЛ и, к счастью, пережила войну», – добавила Ольга Крстич.
Кроме того, более 30 сотрудников ЦГИАЛ ушли на фронт добровольцами, а женщины проходили курсы медсестер и помогали в больницах.
Лучше один раз увидеть
Как рассказала директор РГИА Светлана Штукова, выставку готовили к 9 мая 2020 года, однако из-за пандемии экспозиция заработала только в декабре.
«В честь 75-летия со Дня Победы мы хотели показать, как работал архив в страшные годы войны. Наверняка многие даже не представляют, через что пришлось пройти сотрудникам архива ради сохранения фондов. Они внесли значительный вклад в дело Победы, и их судьбы неотделимы от истории нашей Родины», – сообщила она.
Помимо документов на выставке «Путь к Победе» можно увидеть многочисленные фотографии, рисунки, чудом уцелевший в пожаре стеллаж, кабинет архивиста и многое другое. Большая часть экспонатов – подлинные и выставляются впервые.
Посетить выставку можно до конца февраля.