Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Оборонные предприятия застроят жильем: «Алмаз-Антей» завершает распродажу недвижимости в Петербурге

Крупный оборонный концерн распродает не свои действующие предприятия, а только площадки, где они ранее находились

«Концерн ВКО «Алмаз-Антей» продал сразу три имущественных комплекса, на которых ранее располагались предприятия концерна, за рекордные 8 миллиардов рублей. Эксперты уверены, что на проданных участках будет построено жилье. На очереди – новые, они же станут последними торгами имуществом «Алмаз-Антея» в Петербурге.

Стоит уточнить, что крупный оборонный концерн распродает не свои действующие предприятия, а только площадки, где они ранее находились.

Непосредственно сами заводы и научные центры давно перебазировались на проспект Обуховской Обороны, 120. Здесь несколько лет назад был создан производственно-технологический комплекс Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей». Этот уникальный проект объединил восемь петербургских предприятий, занимающихся выпуском продукции для воздушно-космической обороны: Обуховский завод, ЗРТО, КБСМ, ВНИИРА, РИРВ, завод «Навигатор», РТК и БАЗ.

Как ранее сообщали в пресс-службе «Алмаз-Антея», старые, недействующие площадки правление концерна еще в 2008 году решило продать как непрофильные активы.

Интересная деталь: губернатор Петербурга Александр Беглов с конца июля 2008 года занимал пост председателя совета директоров концерна «Алмаз-Антей». Именно в тот год и было принято решение о создании в Северной столице производственно-технологического комплекса – Северо-Западного регионального центра. Спустя более чем 10 лет Александр Беглов скажет, что тогда мало кто верил в успех, но центр доказал свою эффективность и его существование не ставится под сомнение.

К началу 2021 года с торгов были проданы заводские площадки на Лесном проспекте и Кантемировской улице, здание на площади Растрелли, 2, промышленные территории у метро «Приморская» и на улице Красного Курсанта, 19.

На этой неделе состоялась продажа 12 гектар на набережной Галерной гавани. Ранее здесь был Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры – Шкиперский проток, 19, и Наличная улица, 20, литера В.

Другой участок, площадью 6,6 гектара, расположен на пересечении Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала. Здесь некогда находился Завод радиотехнического оборудования.

Третья площадка – со зданием на Малом проспекте П.С., 1а и 4 – расположена недалеко от Ждановской набережной и стадиона «Петровский».

За все участки три покупателя суммарно выложили 8 миллиардов рублей.

Сторонние эксперты считают, что наиболее оптимальное использование подобных промышленных площадок – застройка жильем или апартаментами.

«Экономически это сейчас наиболее оптимальный и востребованный продукт», – говорит директор департамента недвижимости группы ЦДС Сергей Терентьев.

Эксперты полагают, что редевелопмент старых промышленных территорий – это правильная стратегия.

«Городу нужно занять проактивную позицию и помогать привлекать инвесторов в подобные проекты, упрощая всевозможные согласования, – говорит Анна Прозорова, директор департамента недвижимости «Лахта Плаза». – Ведь на месте неиспользуемых промышленных зданий можно построить новые, энергоэффективные дома с другими внутренними планировками и другим качеством жизни».

Можно констатировать, что корпорация «Алмаз-Антей» завершает распродажу своего имущества, так как непроданным остался только один участок – на Бобруйской улице, 7, где ранее был расположено Конструкторское бюро специального машиностроения.

Концерн «Алмаз-Антей» входит в 100 крупнейших мировых компаний по объему военных продаж в рейтинге DefenseNews. Основная деятельность концерна ориентирована на разработку и производство серийной продукции, модернизацию, сопровождение, ремонт и утилизацию комплексов и средств противовоздушной и противоракетной обороны, а также продукции двойного и гражданского назначения.