Банкротство физического лица – возможный выход из тупика
Количество людей, которые не могут обслужить взятые кредиты, в 2020 году выросло. Многие потребители испытывают трудности из-за того, что финансовая нагрузка увеличилась, а доходы резко уменьшились. Сейчас легальным способом избавиться от непосильной ноши является банкротство физического лица. Ранее – до 2015 года – такой вариант был возможен только юридическим лицам, простые же потребители сталкивались с непреодолимым препятствием, которое угрожало не только комфорту, но и жизни.
Благодаря принятым законам о банкротстве физических лиц удается мирно решить любые финансовые споры. Конечно, кредиторы заинтересованы в возвращении долга по-максимуму, поэтому они готовы идти на некоторые уступки, например реструктуризировать долг. Со своей стороны, заемщик также готов выполнить те пункты соглашения, которые ему посильны. Поэтому решение в арбитражном суде может быть выгодным всем сторонам конфликта. При этом должник имеет важное преимущество – на время, пока идет разбирательство, счет замораживается и пеня, штрафы и проценты не нарастают.
Так как признать физическое лицо банкротом и избавиться от долгов?
Прежде всего необходимо подать в суд заявление о признании физического лица банкротом. Это может сделать и сам человек, попавший в трудную ситуацию, и кредитор, отчаявшийся получить долг, и государственная служба. Помимо заявления суду необходимо предоставить документы, подтверждающие неспособность человека обслуживать наросший долг. Для рассмотрения всех деталей будет проведено несколько заседаний, на которых будут предложены несколько вариантов возможного выхода из сложившейся ситуации. Лучше всего, если должник будет не один, но получит профессиональную поддержку юриста. Тогда, во-первых, он будет более уверенно чувствовать себя на суде, во-вторых, он не допустит ошибок, которые могут привести к осложнению его положения.
В определенных ситуациях с существенной суммой долга суд нередко принимает решение о признании физического лица банкротом и предлагает погашение долга на условиях, которые приемлемы для сторон. В частности, часть долга может быть погашена за счет продажи имущества. Также часто предлагается произвести реструктуризацию долга с расчетом ежемесячных платежей. Часть долга может признаться недействительной, так что человек может жить без психологического и физического напряжения и чувства вины.
ООО «Федеральный Центр Банкротства Граждан», 153022, Ивановская область, город Иваново, Ташкентская улица, дом 65, кв. 8, ОГРН: 1183702012031. Процедура банкротства применима с учетом ограничений, установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Подробности о процедуре банкротства можно узнать на сайте https://fcbg.ru
Реклама