Главный диетолог Владимир Доценко: чипсы с колой - это настоящий выстрел в желудок
Считается, что наше здоровье во многом зависит от того, как и чем мы питаемся. О том, действительно ли роль еды в жизни человека так велика, как правильно организовать питание, как грамотно составить рацион, мы беседуем с главным диетологом Санкт-Петербурга и СЗФО доктором медицинских наук Владимиром Доценко.
Владимир Антонович, скажите, петербуржцы сегодня питаются правильно?
К сожалению, пока нет. Так, потребление мясных и особенно рыбных продуктов (основных источников ценного белка) ниже норм. Особо следует отметить недостаточную долю в нашем рационе овощей, фруктов, ягод и даже картофеля, являющегося важным источником витаминов и минеральных веществ. В питании петербуржцев завышен объем жиров и сахара, что неблагоприятно действует на организм и вызывает ряд болезней. Большая группа горожан не использует в питании витамины, йодированную соль, специализированные диетические продукты, обогащенные биологически активными веществами.
А с нашим неправильным питанием действительно связано множество болезней?
Всемирная организация здравоохранения считает, что 80 % болезней связано в различной степени с питанием. А 40 % проистекает от неправильного питания напрямую.
Верно ли утверждение, что мясо есть вредно? Какие болезни грозят мясоедам?
У них повышается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, костно-суставной системы, нарушения обмена веществ.
Может быть, тогда стоит стать вегетарианцем?
Есть вегетарианцы умеренные, которые не едят мяса, но зато не отказываются от рыбы, молочных продуктов, яиц. Но есть строгие вегетарианцы – веганы. Они едят только растительную пищу. Вот такая диета опасна, особенно для больных людей, беременных женщин и детей. Ведь в овощах нет необходимых человеку животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов и микроэлементов. А вот мясо, как известно, богато цинком, животным белком. Оно – источник различных витаминов. Прежде всего группы В12, необходимых для кроветворения.
А ваше мнение о сыроедах?
Витамины и минеральные элементы в сырых овощах сохраняются, но без термической обработки человеку могут грозить пищевые инфекции и паразитарные заболевания.
Нередко можно слышать о девушках, которые диетами довели себя до дистрофии…
И у нас были пациенты, которые изводили себя диетами и голодом. И от этого стали возникать дистрофические процессы в тканях печени, они начинали разрушаться. Потом наступал момент, когда врачи уже не могли вывести таких больных из этого состояния…
Но есть и лечебное голодание.
Да, оно используется. Но к нему можно прибегать только индивидуально и только в клинике лечебного питания под контролем врача, и не более чем на 10 дней.
Сейчас некоторые парни и девушки, чтобы накачать мышцы, принимают анаболики. Безвредных анаболиков не бывает! Они приводят к нарушению обмена веществ и жизненно важных функций организма. Любые средства для увеличения массы тела или, наоборот, похудения надо принимать только под контролем врача!
Все хотят быть стройными. Но как не перейти опасную черту?
Приведу пример. Допустим, девушка имеет рост 162 см и весит 43 кг. Определяем индекс массы тела: для этого необходимо вес разделить на возведенный в квадрат рост. В результате получаем такой ответ: ее индекс массы тела равняется 16,4. А норма – от 19 до 25.
Чем может грозить малый вес?
Если у вас недостаток массы тела, может быть нарушена репродуктивная функция. Строгая диета без контроля врача – очень опасная вещь. Такой человек также подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.
Сейчас много говорят о генно-модифицированных продуктах. Некоторые люди боятся их покупать…
В России запрещено использование ГМО для питания детей, беременных и кормящих матерей, для диетического лечебного и профилактического питания.
Мы часто видим молодых людей, которые пачками едят чипсы. Разве это не вредно?
Чипсы – это картофель, поджаренный на масле с добавлением соли и специй. 100 г чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. А если еще запивать чипсы колой, то это настоящий выстрел в желудок.
А что с соками, они полезны?
Если это свежевыжатый сок без добавления сахара, то он полезен. А если человек пьет сок с добавлением сахара (это практически весь сок в коробках), то в нем сахара в избытке. Так, 1 л сока дает дополнительно 100–120 г сахара, или 440–480 ккал. Это соответствует 3–4 порциям котлет или паровых кнелей.
Нередко можно услышать совет от врача, который рекомендует употреблять «легкое» мясо. А что это такое?
Пирамида по перевариваемости и усвояемости выглядит так. Самое тяжелое мясо – баранина, далее идут свинина и жирная говядина. Потом телятина, птица – гусь, индейка, курица, а также кролик. Кроме того, надо учесть, что цельное мясо тяжелее для кишечника, чем рубленое, протертое или взбитое. С курицы лучше снять кожицу. А полезнее всего куриные грудки.
В последние годы популярность приобретает быстрое питание: лапша, супы, пюре.
Это концентраты! И существуют они для быстрого приготовления в условиях, когда рядом нет кухни: в походе и командировке, поскольку по биологической ценности не могут сравниться с натуральным продуктом. Одно дело, если вы отварите курицу, и совсем другое, если растворите в кипятке кубик. В первом случае вы получите биологически ценный продукт, во втором – пустые калории.
Что вы посоветуете есть тем, кто хочет прожить подольше?
Ешьте гречневую, рисовую, геркулесовую каши, сваренные на молоке. Пирожки не жарьте, а выпекайте. Помните, что ваша пища должна быть размельченной, рыхлой, тогда она будет хорошо усваиваться. Допустим, съешьте не антрекот, а рубленый бифштекс или котлеты. Хлеб покупайте не плотный, а пористый: он также лучше усваивается. Очень полезен хлеб из цельного зерна и зародышей, в нем содержатся магний, железо, биологически активные компоненты, очень полезные для сосудов сердца и клеток тканей.
Еще одно важное правило: есть следует не большую порцию за один раз, а пять-шесть раз в день и обязательно понемногу. Сама пища должна быть разнообразной: белковые продукты – соседствовать с овощами и фруктами, кисломолочные – с зерновыми.
И совет для всех: питание должно быть сбалансированным. Есть такая пирамида питания, рекомендованная ВОЗ. В ее основании находятся зерновые – каши, хлеб. Далее идут овощи и фрукты. За ними следуют молочные продукты. Затем стоят рыба, далее мясо и самая малая часть нашего рациона – это жиры и сахара.