
В Комитете по природопользованию рассказали, нужно ли бояться лис, которые зимой приходят в город
В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассказали, почему во время холодов петербуржцы стали чаще замечать на улицах города диких животных, в частности лис.
Как отметили в ведомстве, лис на территорию жилой зоны могут привлечь запах пищи, бытовые отходы в свободном для зверя доступе или грызуны.
«Дикие животные не приходят просто так на территорию людей – чаще всего они находятся в поисках кормовой базы. Голодная лиса – здоровая лиса. Больная бешенством не ест и не пьет, она агрессивна», – рассказал начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.
Он также добавил, что ежегодно специалисты из Петербурга и Ленобласти раскладывают в местах обитания диких животных подкормку, содержащую вакцину от бешенства.
По его же словам, лисица по своей природе старается избегать встречи с человеком, но если голод вынуждает, она приходит на территорию обитания людей. Но для человека, если лису не трогать, она опасности не представляет.
«Важно помнить, что лисица – дикое животное. Не надо пытаться накормить или привлечь к себе внимание зверя: это может его напугать и вызвать агрессивное поведение», – отметили в ведомстве.
Напомним – ранее мы писали о том, что петербуржцы заметили лису среди многоэтажек в Колпино.