Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Как в Петербурге относятся к продаже алкоголя онлайн

С начала этого года тема регулирования покупки спиртного гражданами вышла на новый уровень
Алкоголь толкают в онлайн Фото: соцсети

Во-первых, федеральные власти с началом 2021 года запретили без особой необходимости расширять границы территорий, на которых запрещена торговля спиртосодержащей продукцией. Во-вторых, Минпромторг поддержал инициативу продавать алкоголь через сеть Интернет, а Минфин подготовил поправки в закон.

Еще осенью Минпромторг отвергал такую возможность. Теперь в министерстве считают, что на интернет-алкоголь существует постоянный спрос, который удовлетворяет нелегальный рынок, а раз так, то разрешение на дистанционную работу поможет сформировать цивилизованный рынок интернет-торговли алкогольной продукцией.

Региональная специфика

Как выяснил «Петербургский дневник», в городе нет однозначной позиции по этому вопросу.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов считает, что продажа алкоголя онлайн – ещё один ожидаемый и логичный шаг последовательного развития интернет-торговли в стране.

«Этот шаг станет исключительно своевременным в условиях борьбы с пандемией коронавируса и соблюдения гражданами необходимой и рекомендованной Роспотребнадзором самоизоляции, – говорит Дмитрий Панов. – Необходимо принять во внимание, что достаточно большое количество специалистов в современных условиях начали работать удаленно и стараются без необходимости не посещать места значительного скопления людей. Для всех тех, кто посещение магазинов считает морально устаревшей традицией, возможность приобрести алкогольную продукцию онлайн станет крайне востребованной формой».

В региональном отделении «Деловой России» уверены, что решение Минпромторга о поддержке легализации онлайн-торговли алкогольной продукции позволит снизить долю неофициального оборота как офлайн, так и онлайн-торговли алкоголем, в том числе и контрафактным.
Противоположное мнение высказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

«Онлайн-продажа алкоголя значительно увеличит риск продаж спиртного несовершеннолетним. Кроме того, такой формат продаж подтолкнет к развитию нелегального рынка спиртного», – уточнил депутат.

В свою очередь, председатель совета НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков считает, что легализация торговли спиртным через Интернет способна незначительно увеличить число «серых продавцов».

«Сейчас уже совершенно спокойно можно приобрести алкоголь через Интернет. Понятно, что этим занимаются исключительно нелегалы. На мой взгляд, главными выгодоприобретателями станут торговые сети, специализирующиеся на продаже алкоголя компании, предприятия общепита и агрегаторы доставки продуктов на дом»,  – сказал Владимир Меньшиков.
  
По его мнению, малый бизнес этим заниматься не будет.

В существующих границах

С начала года вступило в силу еще одно нововведение, которое осложняет местным властям возможность без веских причин расширять территории, где запрещено торговать алкоголем.

«Представляется, что реализация положений данного нормативного правового акта будет способствовать исключению практики введения необоснованных ограничений для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность, связанную с реализацией алкогольной продукции!» – заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов .

Напомним, что в настоящее время законодательно запрещена розничная продажа алкоголя, включая и общепит, вблизи образовательных и медицинских учреждений, рядом со спортивными. Также ограничена продажа алкоголя в рюмочных, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории.

Закрыть