Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Утки и чайки спасаются от петербургских морозов на очистных сооружениях «Водоканала»

Там тепло и безопасно
Фото: Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,

Дикие утки в компании с чайками спасаются от петербургских морозов на водоочистных сооружениях «Водоканала». В отличие от большинства водоемов, там вода не замерзла и даже в такую погоду имеет температуру около 16 градусов. Помимо комфорта сооружения пернатым интересны и в плане экологической безопасности. 

В пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказали, что при замерзании водоемов у уток начинаются проблемы с добычей пищи, а некоторые могут и вовсе примерзнуть к льду и погибнуть. Спасение на очистных сооружениях предприятия они находят уже не первый год. 

Чаще всего водоплавающие птицы выбирают вторичные отстойники – емкости для сбора очищенных стоков после биологического этапа. Вода там теплая, а оставшаяся органика служит кормовой базой. Там птицы не рискуют погибнуть в ледовой ловушке или от голода. Впрочем, периодически у них случаются конфликты с чайками. 

Пространства на очистных сооружениях достаточно, а большая часть технологических процессов осуществляется в автоматическом режиме. Сотрудники, занимающиеся отбором проб и техническим обслуживанием, птиц не смущают.

Закрыть