Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Смольный может учредить премию в области кибернетики и искусственного интеллекта

С таким предложением к губернатору Александру Беглову обратились ведущие ученые города
Фото: pixabay.com

Исследователи СПбГУ, входящие в число самых высокоцитируемых ученых мира, предложили губернатору Петербурга Александру Беглову учредить городскую премию в области кибернетики и искусственного интеллекта им. Г. А. Леонова. Глава города идею Рауля Гайнетдинова и Николая Кузнецова поддержал, поручив вице-губернатору Владимиру Княгинину проработать вопрос. 

Александр Беглов отметил, что Петербург активно включился в реализацию национального проекта «Наука». В городе созданы четыре научных центра мирового уровня, а первым этот статус получил Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера. Кроме того, для развития науки реализуется и городская программа «Экономика знаний в Санкт Петербурге», а также создается Фонд поддержки научной, технической, инновационной деятельности. 

«Мы поддерживаем и молодых ученых: от школьников до молодых докторов наук. На эти цели из бюджета выделено финансирование на более чем 90 миллионов рублей в год. На эти средства мы проводим более 15 конкурсов, в которых участвуют свыше 7 тысяч молодых ученых. В результате поддержку получают не менее 1 700 человек», – сказал Александр Беглов. 

Губернатор отметил, что Петербург является научным центром страны. 

«У нас есть все возможности для достижения прорывных технологий, которые выведут в лидеры не только город, но и страну. Мы должны поддерживать ученых, создавать рабочие места, связанные с фундаментальными и прикладными исследованиями», – отметил Александр Беглов.

Закрыть