Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Повышенная температура, ломота и слабость: петербуржцы поделились впечатлениями после вакцинации

Некоторые первый укол перенесли вообще без каких-либо побочных эффектов

В Петербурге с декабря началась вакцинация от коронавирусной инфекции медиков, учителей, соцработников. Ближе к Новому году записаться на прививку мог уже любой желающий получить защиту от COVID-19. Петербуржцы, которые уже успели сделать прививку, поделились своими впечатлениями, передает Peterburg2.

По словам 24-летней педагога дополнительного образования Анастасии, осенью она, предположительно, переболела коронавирусом, ПЦР-тест показал отрицательный результат, однако все симптомы и небольшое количество антител после выздоровления говорят о том, что это был именно COVID-19.

«Прививали с работы организованно, между желающими были распределены даты и время, в которое нужно было прийти в клинику. За три дня до первой вакцинации у нас брали ПЦР-тест на COVID-19 (чтобы выяснить, нет ли активно протекающего заболевания) и количественные тесты на антитела IgM и IgG (чтобы выяснить, требуется ли вакцинация или собственных антител достаточно для защиты организма). До прививки допускали тех, у кого отрицательный ПЦР и невысокий уровень антител», – рассказала петербурженка.

Перед вакцинацией терапевт провел осмотр и рассказал о возможных побочных действиях, среди которых были повышение температуры, слабость, головная боль и ломота в мышцах. Затем сделали прививку и попросили подождать полчаса, чтобы проверить, не начнется ли аллергическая реакция.

«После первой прививки у меня не проявлялись никакие побочные симптомы, даже температура не поднималась выше 37, а вот у моего мужа через 12 часов температура поднялась до 38,5 градуса, болела голова и была сильная слабость. Все симптомы (кроме легкой головной боли) прошли еще через 12 часов и больше не проявлялись. После второй прививки через примерно 12 часов у нас обоих началась ломота в мышцах, как при гриппе. Это продолжалось также 12 часов, после чего симптомы ушли», – добавила Анастасия.

В свою очередь, 60-летний журналист Владимир рассказал, что прививку ему сделали 6 января.

«Что касается анализов, то ничего не требуют. По уму, надо бы перед прививкой делать тест на антитела IgM (или ПЦР-тест), но в реальности этого не требуют. Однако если совсем недавно (или сейчас) были какие-то признаки ОРВИ или иной заразы, а также если ты, к примеру, завтра отправляешься в дальнюю дорогу – советуют не делать», – отметил петербуржец.

О своих ощущениях он отметил, что кроме покраснения места укола больше никаких побочных эффектов у не было. Теперь Владимир ждет второй прививки, когда будет введена вторая доза вакцины от коронавируса.

30-летняя маркетолог Наталья рассказала, что вакцинировалась 11 января. Пришла в поликлинику и записалась на прививку.

«Там в это же время срочно искали одного желающего, так как кто-то не пришел. Я решила пойти. Поэтому можно сказать, что мне повезло, прививка была сделана в день обращения. Остальных записывают в лист ожидания, и они ждут своей очереди. Для того, чтобы сделать прививку, надо быть прикрепленным к поликлинике. Я прикреплена не была, для этого брала стандартный набор документов – паспорт, полис, СНИЛС. На сам прием ничего не нужно», – рассказала девушка.

Вечером после прививки у нее началось легкое простудное состояние: начало ломить кости, озноб, немного поднялась температура. Петербурженка выпила таблетку парацетамола, и на утро все прошло.

45-летняя военнослужащая Виктория четыре месяца назад переболела коронавирусом с поражением лёгких более 50 процентов. Врачи говорили, что полгода ей можно ничего не бояться. Но когда она сдала анализы на антитела в поликлинике, их совсем не обнаружили, поэтому решила делать прививку.

«После прививки абсолютно не было никаких проблем. Также веду специальный дневник на «Госуслугах». Мне приходят напоминания в те дни, когда надо заполнять. Там даны вопросы в виде теста (да/нет). Жду выработки антител», – рассказала женщина.