Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Опять по-новому: как изменится процедура сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году

«ПД» узнал, к чему готовиться выпускникам
Фото: pixabay.com

Пандемия продолжает вносить свои коррективы в учебный процесс – как и в прошлом году, выпускников 9-х и 11-х классов ждут изменения в процедуре сдачи экзаменов.

Какие предметы будут сдавать выпускники 11-х классов

Как рассказала начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская, одно из главных новшеств 2021 года заключается в том, что экзамен по базовой математике проводиться не будет, поскольку сдача этого предмета обычно необходима для получения аттестата, который в этом году ребята смогут получить на других условиях.

«Чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. Если ребенку для поступления нужна математика, то он сдает именно профильную математику, а не базовую», – пояснила она.

Анна Грубская подчеркнула, что в связи с изменениями каждый выпускник должен принять решение, будет ли он поступать в вуз в этом году, поскольку тогда для получения аттестата ЕГЭ ему и вовсе сдавать не придется.

«Если ребенок не планирует поступать в вуз, то вместо ЕГЭ ему нужно будет сдать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике. Они пройдут в конце мая, скорее всего, в форме контрольных работ», – отметила начальник отдела общего образования Комитета по образованию.

Если же выпускник решил получать высшее образование, то, помимо обязательного ЕГЭ по русскому языку, он должен будет выбрать необходимые ему для поступления в вуз дисциплины.

К слову, времени, чтобы определиться с предметами, которые ученик будет сдавать, осталось не так много – сделать это ребята могут лишь до 1 февраля включительно. В этот день заканчивается регистрация на ЕГЭ в 2021 году и для выпускников этого года, и для выпускников прошлых лет. По словам Анны Грубской, лучше выбрать большее число предметов для сдачи экзамена и не прийти, если ребенок передумает, поскольку после 1 февраля выбрать еще один или несколько предметов будет нельзя.

Стоит отметить, что итоговое сочинение (изложение), которое является допуском к государственной аттестации для одиннадцатиклассников пройдет без изменений, как и планировалось, – 5 апреля. Его, как заметила Анна Грубская, будут писать все – и те, кто планирует поступать в вуз и будут потом сдавать ЕГЭ, и те ученики, которые в этом году не станут поступать в университет.

Иными словами, если выпускник в этом году не будет поступать в вуз, он должен получить удовлетворительные отметки по всем предметам учебного плана, написать итоговое сочинение (изложение) и сдать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике.

Те одиннадцатиклассники, которые планируют продолжить учебу в университете, должны будут также выполнить первые два условия – сдать ЕГЭ по русскому языку и по тем предметам, что необходимы для поступления.

Начальник отдела общего образования Комитета по образованию обратила внимание, что в этом году из-за эпидемической ситуации досрочный этап сдачи ЕГЭ отменен.

«Как и в прошлом году, все будут сдавать экзамены в июне. Предварительно мы понимаем, что основной период сдачи ЕГЭ, вместе с резервными днями, пройдет примерно с 31 мая по 2 июля, – сообщила Анна Грубская. – А дополнительный период пройдет в середине июля, для тех, кто по объективным причинам не смог сдать экзамены в основной».

Какие экзамены ждут девятиклассников

Изменения затронут и девятиклассников. В качестве допуска к итоговой аттестации каждый из них должен будет пройти итоговое собеседование по русскому языку, сроки проведения которого не менялись – оно ждет ребят уже 10 февраля.

«Поскольку это устное собеседование, ответ школьника записывается, и запись сохраняется, то в этом году возможно его проведение как очно в школе, так и дистанционно, – рассказала Анна Грубская. – Если мы понимаем, что какие-то классы 10 февраля из-за роста заболеваемости будут находиться на обучении с использованием дистанционных образовательных технологий, как это было в первом полугодии учебного года, то эти ребята будут проходить собеседование дистанционно».

Так же, как и в 11-х классах, у выпускников 9-х отменен досрочный период сдачи ОГЭ.

«Для девятиклассников установлено два обязательных предмета для сдачи ОГЭ – русский язык и математика. Но учебные предметы по выбору сдавать уже не придется, – поделилась Анна Грубская. – Сейчас планируется, что ОГЭ по русскому и математике пройдут на последней неделе мая, а в начале июня будут резервные сроки».

Кроме того, для выпускников 9-х классов с 17 по 25 мая 2021 года пройдут контрольные работы по одному учебному предмету, кроме русского языка и математики. Но стоит иметь в виду, что результаты этих работ не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации.

Город готов к любым решениям

Как призналась «Учитель года – 2019» в Петербурге, преподаватель французского языка гимназии №171 Центрального района Марина Зезкова, у петербургских педагогов уже есть опыт проведения ЕГЭ в условиях пандемии, поэтому проблем не должно возникнуть и этим летом.

«И мне кажется верным решение провести хотя бы два обязательных экзамена для девятиклассников. Я считаю, что дети должны получать экзаменационный опыт, и чем раньше, тем лучше. Жаль, что девятиклассники прошлого года такой опыт не получили, – подчеркнула педагог. – Подготовка к экзаменам в школах уже давно началась. В прошлом году, несмотря на введение дистанционного формата обучения, у нас было рекордное число стобалльников. Поэтому уверена, что и в этом году кардинального ухудшения в результатах ребят не должно быть».

По словам Анны Грубской, учитывая, что с начала учебного года многие ребята были вынуждены частично заниматься дистанционно, Комитет по образованию проведет серию онлайн-консультаций, чтобы поддержать выпускников и помочь в подготовке к экзаменам.

«Санкт-Петербург в прошлом году справился с экзаменационной кампанией, справится и в этом. Из тех пунктов проведения экзаменов, которые есть, у нас добавился только один, в Калининском районе, там это было объективно необходимо, – добавила она. – В остальном же увеличение посадочных мест в этом году нам не требуется, даже с учетом всех санитарных требований Роспотребнадзора».

Закрыть