Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Она всегда приходила с цветами»: умерла почетный председатель правления организации «Жители блокадного Ленинграда» Ираида Скрипачева

Ей было 89 лет, смерть наступила из-за осложнений в связи с заболеванием коронавирусом

Война началась, когда Ираиде было 10 лет, и все 900 дней школьница прожила в блокадном городе. После войны девушка закончила институт и работала инженером. На пенсии она участвовала в создании общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: сначала возглавляла отделение по Кировскому району, затем – общегородское.

«Ирина Борисовна была очень добрым и мягким человеком, – заявила Елена Тихомирова, нынешний председатель организации. – Мы все очень скорбим и выражаем сочувствие семье. Главное ее качество – очень хорошая память на все добро. Это качество свойственно всем блокадникам, но у Ирины Борисовны оно проявлялось ярче всех».

За те годы, в которые Ираида Скрипачева возглавляла организацию, ей удалось сделать три важных дела. Во-первых, это книги памяти, в которых перечислены все погибшие блокадники. Сначала вышла 34-томная «Блокада». Потом – «Они пережили блокаду», правда, большей частью – уже в электронном формате. Здесь перечислены в том числе люди, которые умерли, не успев получить звание «Житель блокадного Ленинграда». Таких было очень много.

Второй победой Ираиды Борисовны стала 46-я больница. Когда-то это был рядовой стационар, потом его ориентировали на больницу для блокадников, превратили не только в лечебный и реабилитационный, но и в научный центр, где специально изучали патологии, которые возникают у людей, переживших голод. Сейчас это филиал Госпиталя для ветеранов войн.

Третья заслуга – это дополнительная пенсия для всех жителей блокадного Ленинграда.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик отметила, что Ирина Скрипачева (официальным именем ее никто не называл) была очень светлым человеком и символом блокадного сообщества. «Я была рада любой возможности с ней пообщаться, – отметила Елена Лезик, – потому что она излагала всегда очень конструктивные и справедливые мысли, была очень деликатна к нам, молодому поколению музейщиков. А еще – она славилась желанием отдавать, а не получать. Она никогда не возвеличивала свой жизненный подвиг и не давала никому почувствовать, что мы обязаны жизнью ей и другим блокадникам, хотя это так и есть». Характерная деталь – в музей Ираида Скрипачева всегда приходила с цветами. Она, женщина, дарила их директору музея, тоже женщине. А еще оставляла у самых памятных экспонатов: у доски с именами Героев Советского Союза или у витрины с блокадным хлебом.