Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Инфекционист рассказал, можно ли беременным женщинам делать прививку от коронавируса

По словам специалиста, беременность и лактация являются противопоказанием для вакцинации
Фото: pixabay

Доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский рассказал, можно ли ставить вакцину от коронавируса в период беременности и лактации, передают «Невские новости».

«В России зарегистрировано две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». У каждой из этих вакцин есть показания и противопоказания. Беременность, кормление грудью и детский возраст до 18 лет – это жесткое противопоказание против применения этих вакцин», – отметил инфекционист.

По его словам, ответственность в случае применения препарата во время беременности ложится на саму женщину. При этом, как отметил специалист, она должна понимать, что рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем еще не родившегося малыша.

«Пока исследований относительно воздействия данных препаратов на эмбрион не проводилось. Поэтому сложно предсказать, причиной каких аномалий в организме ребенка или пороков в его развитии станет вакцина от коронавируса», – отметил Вознесенский.

Он также объяснил, что существуют разные этапы клинических исследований, которые проходят новые препараты. Сначала вещество тестируют на группе лиц здоровых, ничем не болеющих, в возрасте от 18 до 60 лет. После полученных результатов, если они оптимистические, в группу включают людей с различными болезнями и возрастных участников. Если эти исследования также дают положительный результат, тогда уже изучают воздействие препарата на животных в плане беременности, лактации и детского возраста.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Петербург до конца января поступят 68 тысяч доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Сейчас в нашем городе работают 70 прививочных пунктов.

Закрыть