Госпиталь в «Ленэкспо» за январские праздники провел 180 КТ-исследований для амбулаторных пациентов

В «Ленэкспо» ежедневно скорая помощь и специальное такси для больных, инфицированных COVID-19, привозит примерно по 20 пациентов, которых направляют на КТ-исследование лечащими врачами поликлиник. Пациенты поступают через приемное отделение в 7-й павильон «Ленэкспо», который предназначен для лечения среднетяжелых больных. Несколько минут на оформление бумаг – и пациент в сопровождении санитара отправляется на КТ. Далее в зависимости от результата исследования он отправляется обратно домой для дальнейшего лечения, но если КТ показывает неблагоприятную картину, человеку тут же предлагают госпитализацию.
«Пациенты записываются через колл-центр своими лечащими врачами, просто так сюда не попасть, конечно. В день поступает около 20 человек, с 1 по 13 января обследовано 180 человек, пневмонии обнаружены у 142 из них. Поскольку наши больные – амбулаторные, коронавирусная инфекция у них протекает в основном в не очень тяжелой форме, поэтому типичная картина на КТ – так называемые КТ-1 и КТ-2, то есть небольшая степень поражения легких», – рассказывает врач-рентгенолог Игорь Ярмолюк.
Однако он отмечает, что если весной поступали в основном пожилые больные, то сейчас основной поток – это пациенты в возрасте 20-30 лет.
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава по СЗФО и Комитета здравоохранения Татьяна Трофимова рассказала, что КТ-центры для обследования амбулаторных пациентов начали активно работать с 1 мая.
«С 1 мая и по настоящий момент нашими 10 центрами выполнено более 117 тысяч обследований, а за новогодние праздники прошло почти 8 тысяч человек. Это первичные больные и те, кто наблюдается в динамике», – рассказала Татьяна Трофимова.
По ее словам, очевидна тенденция: меньше больных COVID-19, к сожалению, не становится, и это связано с тем, что наряду с первичными заболевшими пополнение идет за счет тех, кому показаны повторные КТ уже после выздоровления.
«Очень важным является то, что КТ благодаря своим возможностям выявления тонких структурных изменений в легких позволяет увидеть то самое «матовое стекло» у пациентов с разной степенью тяжести поражения легких. Однако далеко не все нуждаются в госпитализации. КТ очень чувствительна, но не специфична, поэтому такая картина поражения легких может быть и при других заболеваниях. Поэтому решение в каждом случае принимается врачом-клиницистом», – сказала Татьяна Трофимова.
По словам главного специалиста, сейчас очевидна некоторая ажитация вокруг КТ и пациенты стремятся на него попасть, не имея оснований для такого исследования.
«Если в семье есть коронавирусный больной, то остальным членам без проявления клинических симптомов КТ делать не показано. Если у пациента положительный ПЦР-тест, но нет клинической симптоматики – КТ тоже делать не показано. Если у человека обычное ОРВИ без температуры, удушья – КТ-исследование тоже не показано. Сейчас разработаны критерии, которые позволяют врачу сказать, когда КТ необходима. К сожалению, очень многим компьютерная томография выполняется напрасно, а ведь этот метод вредоносный, связан с ионизирующим излучением. Здоровому человеку КТ абсолютно не нужна», – подчеркнула Татьяна Трофимова.
Судя по приведенной ею статистике, из более чем 117 тысяч исследований пневмонии обнаружены у 60-70 процентов обследованных, однако у преобладающего большинства (около 80 процентов) минимальные изменения, и госпитализация не нужна.
«Поэтому сейчас направляются на госпитализацию не более 4-5 процентов обследованных на КТ амбулаторных пациентов. Это правильно, потому что койки не перегружаются и на них попадают те, кто действительно в этом нуждается. Что касается запоздалой госпитализации, которую так боятся пациенты, то этот вопрос адресован к амбулаторно-поликлинической службе, которая должна внимательно наблюдать больных после КТ», – считает главный специалист.
Сейчас в 7-м павильоне «Ленэкспо», который, напомним, предназначен для больных COVID-19 легкой и средней тяжести, из 1000 имеющихся коек свободны более 750.