
В Петербургском метрополитене рассказали, какие сюрпризы спрятаны в мозаике на станции «Спасская»
В официальном паблике Петербургского метрополитена в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали фотографии мозаичных панно с зарисовками из жизни Сенной площади XIX века, которые стали главным украшением вестибюля станции «Спасская». В учреждении рассказали, какие сюрпризы спрятаны на этих панно.
В общей сложности на станции установлены пять панно: три мозаики расположены над эскалаторами, еще два – на боковой стене. На них пассажиры метрополитена могут увидеть, как протекала жизнь петербуржцев на Сенной площади в позапрошлом столетии.
«Важное место в композиции занимает собор Спас на Сенной. На мозаике виден один из приделов храма, рядом с которым продают яблоки – это ассоциация с церковными праздниками, в частности Спасами. Слева от собора – здание гауптвахты и перспектива Садовой улицы», – говорится в сообщении.
Также на панно можно увидеть не только простых горожан, но и великих писателей – Александра Пушкина и Николая Гоголя.
«Говорят, что на мозаиках есть и молодые Лев Толстой и Федор Достоевский. Где-то изображены Родион Раскольников и Соня Мармеладова. А еще предполагают, что рядом с ними затерялись Рогожин и Настасья Филипповна», – рассказали в метрополитене.
В общей сложности на мозаиках изображены 27 мужчин, шесть женщин, два подростка и одна лошадь. А в самом центре панно автор Александр Быстров изобразил свою жену. По словам художника, его работа – дань памяти великому русскому художнику Василию Сурикову.
Окончательная композиция была выбрана из десяти вариантов. Создавали мозаику в течение года и затратили на нее около 2 тонн смальты.