Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Ленинградском зоопарке рассказали, как защищают своих подопечных от коронавируса и других болезней

Специалисты объясняют возможность передачи вируса от человека к обезьянам тем, что у них схожие биохимические особенности
Фото: vk.com/spbzoopark

В зоопарке Сан-Диего впервые зафиксировали случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2 среди горилл. «Петербургский дневник» связался с Ленинградским зоопарком и поинтересовался, боятся ли они за своих подопечных и что будут делать в случае заражения животных. 

Известно, что в зоопарке Сан-Диего инфекцию подхватили гориллы, живущие в сафари-парке. Скорее всего, их заразил бессимптомно переносивший коронавирус сотрудник. Сейчас гориллы находятся на карантине – у них кашель и небольшая заложенность носа.

Специалисты объясняют возможность передачи вируса от человека к примату тем, что у них схожие биохимические особенности. А риск заболеть теоретически наиболее высок у человекоподобных обезьян: шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов.

В Ленинградском зоопарке в беседе с «Петербургским дневником» отметили, что защищают своих подопечных от заболеваний и инфекций – животных осматривают ветеринары, а в вольерах проходит ежедневная уборка. Всего в Ленинградском зоопарке живут больше десяти приматов.

«Мы всегда пытаемся обезопасить наших животных, уборка идет два раза в день. Это было и до коронавируса. Тестирование на коронавирус мы им не проводим, но максимально стараемся следовать правилам Роспотребнадзора для того, чтобы у нас было безопасно. Пока случай заражения среди приматов первый, поэтому думаем, что не следует поднимать панику. Надеемся, что массово вирус не проявится среди животных», – рассказали в Ленинградском зоопарке.

Как понять, что животное чём-то заболело? В Ленинградском зоопарке отмечают, что у их подопечных, точно как и у людей, могут быть кашель или заложенность носа.

«Каждый день у нас проходит ветеринарный обход. Если есть предположительные симптомы болезни и настроение животного поменялось, мы его обследуем. Но это дикие животные, мы не можем в процессе обследования обездвижить их, как это происходит при лечении кошек или собак. Без особой надобности обследование не проводится, поскольку это огромный стресс для животного. В зоопарке есть ветеринарная часть и карантинная зона: туда всегда на время попадают животные, которые только приехали к нам. Если все в порядке, их селят в вольер», – рассказали там. 

Закрыть