Яндекс.Метрика
  • Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»

С каким наследием мы вошли в новый год

Прошлый год повернул нашу жизнь в новом направлении. Для многих сфер – тяжелый год
Фото: предоставлено колумнистом

Прошлый год повернул нашу жизнь в новом направлении. Для многих сфер – тяжелый год. Для культуры, для бизнеса, для здравоохранения. Что же касается строительной и архитектурной деятельности, то здесь негативных явлений, кажется, не столь много. Хотя и с некоторым замедлением темпа, но город все-таки продолжал развиваться по тем же лекалам, что в последние годы определяли его движение в будущее.

Жилье строилось, общественные пространства обустраивались. Самым заметным событием нашей архитектурной жизни стал конкурс на проект парка «Тучков буян», где победили архитекторы «Студии 44» вместе с West 8 из Нидерландов.

Вероятно, именно на этой триумфальной волне стали звучать предложения о строительстве еще одной башни, всего на два метра ниже газпромовской, – уже на площади Чернышевского, на месте гостиницы «Россия». Впрочем, возможно, это лишь информационный вброс.

Если же говорить о прорывных реализованных объектах, то назвать что-то яркое и из ряда вон выходящее будет сложнее. До тех пор, пока мы не отвлечемся от понимания архитектуры как чего-то монументального и долговечного и не обратим внимание на жанр временных построек.

Самым большим подобным сооружением стала катальная горка в Никольских рядах, дополненная смотровой башней. Архитектура общественного пространства, выполненная молодым бюро Katarsis, доказывает: петербургская традиция – это вовсе не обязательно нечто устаревшее или по определению неповторимое в силу того, что золотой и серебряный века Северной столицы давно ушли.

Наоборот, мы видим, что всегда можем приникнуть к источнику того самого «живописного Петербурга», о котором писал 100 лет назад Александр Бенуа.

Закрыть