Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Плохая вода или новогодние подарки: дагестанские дети находятся в больнице после праздника

Всего госпитализировали 71 человека
Плохая вода или новогодние подарки: дагестанские дети находятся в больнице после праздника Фото: commons.m.wikimedia.org

В дагестанском городе Буйнакск произошло массовое отравление, в больнице оказались дети. Общее число госпитализированных составляет 71 человек, самому младшему из них два года, сообщает телеканал «360».

Врачи уверяют, что в больницах достаточно коек для детей. На всякий случай под пациентов отвели детское инфекционное отделение. Лекарств тоже хватает.

Возбуждено уголовное дело по статье об оказании небезопасных для здоровья потребителей услуг. В Буйнакске работают специалисты Роспотребнадзора Дагестана.

Мама одной из пострадавших рассказала журналистам, что ее дочь доставили в больницу с температурой в районе 40 градусов, но за сутки до этого ничего беды не предвещало.

«У нее начали болеть суставы, я ее натирала. Она даже трогать мягкие ткани не давала. У нее была слабость сильная и температура – 39,8, а потом 40. Мы вызвали неотложку. Дотерпели до утра, утром еще раз вызвали скорую, и нас госпитализировали», –  отметила женщина.

Следователи считают, что причиной отравления стала грязная питьевая вода, но глава Буйнакска Исламудин Нургудаев уверен, что в появлении инфекции у детей виноваты скорее просроченные продукты из подарочных новогодних наборов.

Предположение о том, что причина отравления – в мандаринах или новогодних подарках, появилось как раз из-за того, что некоторые дети воду из местных источников не пили.

«Некоторые родители называют причиной отравления мандарины, другие – сок. Одной из основных причин отравления рассматривается и вода из-под крана», – отметил Нургудаев.

Хотя пока точная причина отравления не установлена, министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева посоветовала населению Буйнакска не пить сырую воду.

«Источник отравления не определен, но однозначно не от воды. Потому что с разных точек города есть больные. Больные только дети, взрослых нет. Если бы был водный фактор, то и взрослые должны болеть. Идут красной нитью разговоры с мамашами, что дети ели мандарины. У всех детей мамы подтверждают, что ели мандарины», – добавил заслуженный врач Дагестана Магомедхан Даитбегов.

Закрыть