Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге появился Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды

На новой площадке, открытой в стенах городского квартала и технопарка «Ленполиграфмаш», петербуржцы смогут увидеть будущие общественные пространства и обсудить их с представителями власти и с дизайнерами
Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

Площадка появилась в стенах городского квартала и технопарка «Ленполиграфмаш» в Петроградском районе. Уже сегодня в Центре заработала выставка, где можно посмотреть концепции общественных пространств, парков, внутридворовых территорий, которые уже украшают город. Речь о благоустроенных Верхнем Суздальском озере, набережной реки Карповки, Бестужевском саду, Малом Ильинском саду и многих других территориях.

«Петербург является одним из ключевых игроков в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». Сегодня мы имеем высокие показатели по индексу качества городской среды. Помимо прочей работы, очень важно общаться с жителями, профессиональным сообществом. Эта площадка создана для того, чтобы этот диалог состоялся. В целом он, конечно, ведется сегодня на уровне муниципальных и районных властей. Но сегодня мы открыли общегородскую площадку. Здесь можно будет обсудить не только те проекты, которые уже реализовались, но и будущие, которые появятся до 2030 года», – рассказывает заместитель председателя Комитета по благоустройству Петербурга Лариса Канунникова.

В новом Центре будут работать профессионалы из самых разных областей: дизайнеры, ландшафтные архитекторы, психологи, социологи, урбанисты. Кроме того, помогать развивать город, делая его более комфортным, смогут и просто неравнодушные жители города. К слову, привлечение населения к этой работе – одна из основных задач новой площадки.

«Здесь будет проходить обучение, то есть будут создаваться специализированные программы для сотрудников муниципальных образований, для людей, которые занимаются благоустройством внутридворовых территорий. Их будут обучать не просто создавать комфортные дворы. Важно, чтобы обновленные территории вписывались в общую городскую концепцию благоустройства», – отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

По словам губернатора города Александра Беглова, город должен быть удобным для всех его жителей. Проекты, которые сегодня уже реализованы в городе, согласованы с горожанами.

«Мы еще в начале 2020 года разработали новую стратегию, чтобы провести в порядок прибрежные территории нашего города, вдоль озер и рек. Это, безусловно, река Карповка, река Охта, Суздальские озера. Кроме того, создали новые общественные пространства. Но самое главное – благоустройство наших дворов. Отмечу, что для малышей и подростков, а также людей постарше мы обустраиваем дворы со спортивными объектами. Кроме того, очень важно, чтобы все эти пространства были хорошо освещены», – сказал Александр Беглов.

Градоначальник отметил, что территориям, где много новостроек, город также уделяет большое внимание.

«В 2020 году мы начали делать общественные пространства, детские и спортивные площадки, приспосабливая их для людей с ограниченными возможностями. Теперь все подобные площадки будут проектироваться с учетом специального оборудования для маломобильных граждан. Эту идею мы будем продолжать реализовывать в 2021 году», – добавил Александр Беглов.

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз