Яндекс.Метрика
  • Владимир Фонин, заслуженный артист России, солист Андреевского оркестра, дирижер, педагог

Несколько слов об отце русской балалайки

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения музыканта-новатора Василия Андреева
Фото: Личный архив Владимира Фонина

Была ли в русской культуре «эпоха возрождения»? Несомненно, была – музыкальная! «Ренессансу» русских национальных инструментов положил начало музыкант-новатор Василий Андреев. Благодаря ему наша страна заново открыла для себя балалайку, домру и гусли, к концу XIX века находившиеся на грани исчезновения.

Упрямый и настойчивый энтузиаст, способный переубедить самых закоренелых скептиков – казалось, именно такого человека балалайка ждала несколько веков. Первый раз в жизни услышав ее в тверской деревне, Андреев загорелся небывалой идеей – играть самому, довести игру на балалайке и сам инструмент до совершенства, выступать с ним в столичных концертах.

Придя в петербургскую скрипичную мастерскую, чтобы заказать балалайку, сделанную по всем профессиональным канонам, Андреев столкнулся с полным непониманием. Знал ли мастер, согласившийся выполнить заказ на условиях соблюдения инкогнито, что спустя несколько лет производство балалаек на экспорт будет приносить российской казне немалый доход, а спрос будет неизменно опережать предложение?

Совсем скоро Андреев из никому не известного молодого человека превратится в блестящего светского красавца, законодателя моды, станет вхож в императорскую семью, будет представлять Россию на крупнейших международных мероприятиях. Балалайка станет популярной, о ее феномене заговорят в просвещенных кругах. У Андреева появятся ученики и единомышленники. Вместе с ними он создаст первый в мире профессиональный оркестр русских инструментов, который покорит весь мир своим мастерством и своеобразием...

«Дорогой Василий Васильевич! Ты пригрел у своего доброго сердца сиротинку балалайку. От твоей любви и тепла она превратилась в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир», – писал Василию Андрееву его близкий друг Федор Шаляпин.

В 2021 году со дня рождения Андреева исполняется 160 лет. Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева, основанный им в 1888 году, посвящает памяти музыканта свой концерт «Музыкальное приношение Василию Андрееву», который пройдет 13 января в Большом зале Филармонии.

Закрыть