
Врач-дерматовенеролог Ольга Гайворонская: "стыдных" болезней не бывает
Словосочетание «кожно-венерологический диспансер» или известная аббревиатура КВД у многих вызывают негативные ассоциации. Столкнувшись со «стыдной» болезнью, некоторые лечатся сами или идут к сомнительным лекарям. Когда надо обращаться в диспансер? Можно ли в транспорте заразиться чесоткой, а в магазине – лишаем? Как избавиться от грибка? Как не заразиться педикулезом? На эти и другие вопросы отвечает заведующая городским организационно-методическим консультативным отделом по дерматовенерологии Ольга Гайворонская.
"Петербургский дневник": Ольга Владимировна, с какими болезнями надо обращаться в КВД и где находятся такие диспансеры?
Ольга Гайворонская: В КВД обращаются пациенты с инфекциями, передаваемыми половым путем, с болезнями кожи, в том числе заразными (чесотка, псориаз, экзема, атопический дерматит, токсидермия), и другими заболеваниями.
В Петербурге амбулаторный прием больных ведется в каждом районном КВД. А вот стационар только один – городской кожно-венерологический диспансер. Здесь делают внутривенные, капельные и другие виды инъекций, назначают наружное лечение. В учреждении имеется хорошо оснащенное физиотерапевтическое отделение, где проводятся многие виды процедур, включая различные методы фототерапии для лечения тяжелых форм дерматозов. Для лечения псориаза в отдельных случаях применяются так называемые генно-инженерные биологические препараты. В этом году диспансер получил лицензию на оказание высокотехнологичных видов медпомощи.
"Петербургский дневник": Какими инфекциями, передаваемыми половым путем, и кожными болезнями чаще всего страдают петербуржцы?
Ольга Гайворонская: Первым назову хламидиоз. Реже горожане болеют гонореей. Правда, ее теперь труднее выявить, потому что она приспосабливается к антибиотикам, мутирует и часто протекает бессимптомно. Самые распространенные кожные заболевания, с которыми пациенты обращаются в КВД, – это псориаз, атопический дерматит, экземы и дерматиты, микозы стоп и кистей. Консультации и лечение в диспансере для жителей Петербурга бесплатны. Экстренная и неотложная помощь бесплатно оказывается всем.
"Петербургский дневник": В рекламе показывают, что молочницей можно заразиться только половым путем…
Ольга Гайворонская: Это неправда! Молочница может распространяться не только половым путем. Возникнуть она может при ослаблении защитных сил организма (анемия, сахарный диабет и др.), а также после приема антибиотиков.
"Петербургский дневник": Скажите, перенесенная гонорея у мужчины может быть причиной бесплодия?
Ольга Гайворонская: Да, перенесенная и не до конца вылеченная гонорея может привести к бесплодию.
"Петербургский дневник": Выдают ли при вензаболеваниях бюллетени? И указывают ли в них диагноз?
Ольга Гайворонская: Раньше в графе «диагноз» обычно ставили какое‑нибудь безобидное кожное заболевание, чтобы не афишировать истинную причину обращения в КВД. Сейчас диагноз в бюллетене вообще не ставится. Он шифруется. И никто на вашей работе о нем не узнает. Более того, за разглашение медицинской тайны врачи, медсестры или сотрудники регистратуры несут ответственность. И если эти сотрудники или другие лица будут распространять данные сведения, то они могут быть привлечены к ответственности.
На работу о больных, уклоняющихся от обследования и лечения, тоже не сообщают (исключение составляют детские организованные коллективы, медучреждения – родильные дома, детские отделения). Напомню, что и сам пациент не должен сообщать на работе о своем заболевании. Не должен он рассказывать о диагнозе и своим знакомым. Но он должен сообщить своему половому партнеру (партнерше) о заболевании и порекомендовать обратиться к врачу-дерматовенерологу для обследования и лечения.
"Петербургский дневник": Сейчас практически не говорят о сифилисе. Он еще жив? И можно ли излечить его одним уколом?
Ольга Гайворонская: Сегодня в городе наблюдается снижение заболеваемости сифилисом, тем не менее она намного превышает средние показатели по стране. В 2015 г. зарегистрированы 1375 больных. И одним уколом его не вылечить. Лечить его должен только специалист. Если больной вовремя обратился к врачу и начал полноценное лечение, заболевание, как правило, излечивается без последствий. Однако не всегда обращение к специалистам бывает своевременным. Проходят месяцы, иногда годы, прежде чем больной попадает к нужному специалисту и ему назначается полноценное лечение. В этом случае заболевание приобретает более тяжелые формы, поражаются нервная система, внутренние органы, и лечить сложно. Возникшие осложнения часто приобретают необратимый характер.
"Петербургский дневник": Скажите, сифилис передается только половым путем?
Ольга Гайворонская: Нет, и бытовым тоже. Но надо учитывать, что возбудитель заболевания – бледная спирохета погибает быстро, если вы тщательно кипятите и проглаживаете белье. Значит, сифилисом рискует заболеть не только нечистоплотный в любовных связях человек, а иногда просто нечистоплотный в прямом смысле слова. Заражают им и детей! Поэтому маме или папе ни в коем случае нельзя упавшую соску облизывать и снова давать малышу. Также не рекомендуется укладывать ребенка спать с собой в кровать.
"Петербургский дневник": Можно ли в КВД сделать анализ на ВИЧ?
Ольга Гайворонская: Да, и бесплатно.
"Петербургский дневник": Многие сегодня страдают грибком. Откуда берется эта болезнь?
Ольга Гайворонская: Для развития грибковых заболеваний необходимы условия: тепло, влага и ограниченный доступ воздуха. Поэтому после мытья нужно тщательно вытирать ноги, особенно между пальцами. Стараться не надевать синтетические носки, лучше – хлопчатобумажные. В бассейне и бане обязательно носить тапочки. Не пользоваться чужими полотенцами и обувью.
"Петербургский дневник": Иногда девушки надевают туфли подружек. Можно ли так заразиться грибком?
Ольга Гайворонская: Чужие туфли лучше не надевать. Но если уже так случилось, и вы были даже в следках или колготках, вернувшись домой, вымойте ноги с мылом, насухо вытрите и смажьте кремом или гелем для ног или протрите соком лимона. Если у кого‑то в семье появился грибок, заболевшему человеку надо тщательно обработать или вообще заменить всю домашнюю обувь. Неплохо обработать и обувь домочадцев. И ни в коем случае не надо всем подряд надевать одни и те же тапочки на босу ногу и даже в носках.
Иногда с этим заболеванием справиться нелегко, особенно при поражении ногтей. Лечение требует комплексного подхода (обследование пациента, назначение препаратов внутрь, наружное лечение). Обращаться надо только к специалистам, в противном случае можно навредить здоровью. Одной из вспомогательных процедур при лечении грибковых заболеваний ногтей является аппаратная обработка (стачивание фрезами пораженных участков ногтей и кожи). Такие аппараты есть во многих КВД.
"Петербургский дневник": А лишаем тоже можно заразиться от чужой одежды?
Ольга Гайворонская: К счастью, это бывает очень редко. Заразиться можно, если на одежду попали возбудители болезни в достаточном для заражения количестве. Если надеть, например, чью‑то спортивную форму на урок физкультуры, заражение вполне возможно. Самый распространенный путь передачи стригущего лишая – от домашних животных, чаще всего кошек, хотя им страдают и собаки. Определить, что животное больно, несложно: на коже появляются проплешины, подтвердить диагноз должен ветеринарный врач. Кроме лишая у животных могут быть блохи, которые, попадая на кожу человека, способны оставлять укусы. Но это явление непродолжительное, блохи не живут на коже человека.
"Петербургский дневник": Увы, из нашей жизни не ушли и вши у детей. Почему?
Ольга Гайворонская: Добавлю, что вши появляются не только у детей, но и у чистоплотных взрослых. И не только в нашей стране, но и во всех цивилизованных странах. Как правило, наибольшее распространение болезнь (педикулез) получает во время различных бедствий: войн, природных катаклизмов, скученности населения, усиления потока мигрантов. Детей проверяют в детских садах и школах, но надо быть внимательными и родителям.
Если заметили признаки педикулеза, надо обратиться к врачу или прямо в аптеке купить специализированные средства. Педикулез приводит к ранкам на коже, дерматиту, экземе и лимфадениту (увеличение лимфатических узлов). Самое серьезное последствие – вошь (платяная) является разносчиком эпидемического сыпного тифа.
"Петербургский дневник": Часто рекламируют чудодейственное мыло, якобы уничтожающее все заразные кожные болезни. Это так?
Ольга Гайворонская: Кожные болезни в большинстве своем не заразны. Только некоторые из них (грибковые заболевания и чесотка) являются заразными. Чтобы их вылечить, надо обратиться к врачу-дерматологу.
Кроме того, нужно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, особенно перед едой, так как через грязные руки можно заразиться и кишечными инфекциями. А чудодейственного мыла не существует.
Если человек знает о своем заболевании, но продолжает вести интимную жизнь, не предохраняясь, ему грозит уголовная ответственность по ст. 121 УК РФ («заражение венерической болезнью»), которая гласит: заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него болезни, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.