Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Большие потери: как общепит Петербурга пережил Новый год

Смольный смягчил введённые для общепита ограничения в новогодние праздники. Предприятиям общественного питания разрешили с 4 по 31 января продлить работу до 23:00
«Самые высокие потери по стране»: как общепит Петербурга пережил Новый год Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Ранее сообщалось, что с 30 декабря по 3 января кафе и рестораны полностью закроются. Вместо этого общепиту разрешили оборудовать открытые веранды.

Однако постоянные рейды следили за порядком.

ВОПРОС ОБЩЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В праздники Комитет по контролю за имуществом и Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле ежедневно проводили рейды по предотвращению нарушений. Вместе с ними на проверки отправились представители Следственного комитета, Роспотребнадзора и полицейские.

«Мы пошли на смягчение ограничительных мер в праздники, несмотря на то что эпидситуация остается сложной. Но запрет на работу в ночное время остается, и его нужно соблюдать. Это вопрос общей ответственности – как бизнеса, так и посетителей. Проверки будут продолжены», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Так, запрет на работу в ночное время проигнорировали 5 заведений Центрального района – на 8-й Советской и Садовой улицах, в Щербаковом переулке, на набережной канала Грибоедова и на улице Восстания.

Помимо этого, в заведениях нарушены и противокоронавирусные меры: где-то нет QR-кодов, есть нарушения в журналах по термометрии, отсутствует разметка социальной дистанции.

«В отношении владельцев заведений, не приостановивших деятельность и продолжавших принимать посетителей ночью, сотрудниками ККИ и КППИТ ведется работа по возбуждению административных производств по статье, которая предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей – для юридических лиц. Также будут оштрафованы 198 посетителей заведений», – рассказали в ККИ, отметив, что нарушения в пяти заведениях тянут на уголовное дело.

И не все петербуржцы готовы прервать ночные гуляния ради своей безопасности и безопасности горожан. В ночь с 9 на 10 января во время одного из рейдов правоохранители задержали двух посетителей, которые вели себя себя агрессивно: они испортили оборудование одного из телеканалов, которые снимали их.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН: «УРОВЕНЬ ДИСЦИПЛИНЫ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ»

Глава Центрального района Максим Мейксин рассказал «Петербургскому дневнику», что во время новогодних рейдов сотрудники районной администрации тоже проводили проверки. Они шли ежедневно, рассказали «ПД» в администрации Центрального района. Сотрудники администрации проверяли информацию о нарушениях, полученную из обращений граждан, по результатам мониторинга социальных сетей и СМИ. Всего было проверено более 100 объектов, составлено 27 протоколов осмотра. Нарушителей ждёт ответственность в установленном законом порядке.

«Не так много заведений работало с нарушениями в новогодние праздники. Могу сказать, что одни и те же заведения продолжают работать с нарушениями. Эти нарушения имеют системный характер и, по всей видимости, в действиях этих заведений есть состав преступления», – отметил Максим Мейксин.

По словам главы Центрального района, положительная динамика есть: большинство заведений соблюдают новый режим работы. «Уровень дисциплины достаточно высокий, есть системные нарушители, но их немного. Мы передаём материалы о них в правоохранительные органы, Следственный комитет, и уже они решат, что с ними делать», – отметил Максим Мейксин.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ ПО СТРАНЕ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что после праздников в аппарат уполномоченного не поступили жалобы от бизнесменов города. Однако ситуация, по его мнению, все равно удручающая.

«По официальным данным в Петербурге потери общепита самые высокие по стране», – констатировал он.

Один из компромиссов, который город предложил общепиту, – открытие так называемых летних веранд со столами, креслами и навесами. Работали они только навынос.

«У нас тысячи предприятий общественного питания, но на веранды получили три- четыре десятка разрешений. Надо представлять стоимость открытия такой веранды: нужно купить обогреватель, поставить уличную мебель. Веранда – это всё-таки вариант для теплого времени года», – подчеркнул Александр Абросимов.