script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Священники рассказали о работе в красной зоне

Около 15 православных священников несут службу в госпиталях и больницах города

Все мы знаем и отдаем дань уважения врачам, которые, рискуя собственным здоровьем, остаются на посту и борются за жизнь пациентов, пораженных коронавирусом. Пока они бьются за тело своих подопечных, за дух заболевших сражаются священники, которые, несмотря на риск заражения, идут в красную зону, чтобы поддержать людей и персонал больниц. Один из важнейших принципов православия – оказать помощь ближнему, поддержать духовно. Кроме того, для верующих крайне важно участвовать в таинстве причастия.

В составе Санкт-Петербургской епархии существует отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В «мирное» время без пандемии батюшки служат в часовнях и храмах, расположенных на территории или внутри больниц, госпиталей и хосписов. Там они и сейчас продолжают служение, а также идут в красную зону, к больным, которые нередко находятся на смертном одре, проигрывая коронавирусу. Священники стараются поддержать силы заболевших, утешить и дать надежду, облегчить эмоциональную нагрузку, которая ложится на плечи врачей, помолиться и за весь лечащий персонал больниц. 

Духовный якорь

Отец Феодосий – координатор служения в больницах и госпиталях. Он рассказал, что, когда мир только столкнулся с пандемией и стал понятен масштаб бедствия, священники Санкт-Петербургской епархии прошли мастер-класс по работе в красной зоне, организованный руководством больницы Святой Марии Магдалины. Они прошли спецподготовку по окормлению (наставление духовного лица мирянину, ведение его духовным путем) больных в условиях пандемии. В Петербурге около 15 священников работают в самых опасных, красных зонах. 

«Как правило, родственники заболевших обращаются к нам для окормления заболевшего в госпитале или на дому. После получения разрешения со стороны руководства медицинского учреждения священник надевает специальный защитный костюм, в которых работают и врачи. Причастие больных идет с соблюдением всех необходимых предосторожностей», – пояснил отец Феодосий.

Он добавил, что духовная поддержка становится своеобразным якорем, который помогает укрепить силы заболевшего и его родственников, преодолеть страх и сомнения, стимулирует организм на борьбу с болезнью.

«Само появление священника становится для многих глотком свежего воздуха, надеждой и поддержкой. Священник приходит к болящему как некий посредник между человеком и Богом», – отмечает Феодосий.

Особые условия

Отец Алексей Лебедев, клирик социального благочиния, окормляет первый хоспис и несет служение в больницах города.

«Ввиду карантинных мер посещение и причастие больного согласовывается с руководством больницы. Лично я служил в реанимации больницы имени Боткина и Мариинской. Подобное посещение возможно только с соблюдением всех требований безопасности и норм карантинного режима. Это специальный защитный костюм, маска, очки. Чистая зона, грязная зона», – говорит клирик.

Он рассказал о специфике причастия пациента в условиях пандемии. Поверх защитного костюма надевается обработанное дезинфектором священническое облачение – епитрахиль и поручи. В руках – дароносица для причастия и одноразовые ложки, каждому своя, чтобы не допустить заражения.

«Когда приходишь причащать тяжелых больных, порой находящихся на грани смерти, у них уже нет сил. Остается только уповать на Господа, чтобы Он укрепил дух человека и дал ему сил. Духовная поддержка очень важна для больного человека. Кроме того, неоднократно наблюдал, как меняются свидетели таинства причастия, находящиеся поблизости. Как правило, они просят причастить и их, благословить или просто выслушать», – продолжает Лебедев.

После посещения красной зоны священник проходит бокс обеззараживания. Это обработка одежды специальными растворами и ультрафиолетовым облучением. Отдельную обработку проходит облачение.

Отец Алексей сам переболел коронавирусом. Он отметил, что, даже не имея иммунитета, священники готовы идти на риск ради ближних.

«Идешь по отделению, беседуешь с медицинским персоналом. Благодаришь их за труды. Видно, как люди меняются после этого. Они находятся в стрессе, постоянном напряжении сил, а тут приходит священник, старается как-то утешить, поблагодарить. Само по себе присутствие человека в облачении священника вселяет в сердца окружающих уверенность в завтрашнем дне», – говорит отец Алексей.

Священники также посещают заболевших, переносящих коронавирус дома на самоизоляции.

Молитва о здравии

«У ковидных больных, находящихся в госпитале, нет возможности общаться со своими родными, это тяжело. Мы стараемся утешать и поддерживать не только самого больного, но и его близких в это непростое время», – отметил отец Алексей Балакай, который служит более 12 лет в Госпитале для ветеранов войн. 

Он добавил, что за долгие годы служения хорошо знает персонал госпиталя, многие врачи стали для него настоящими друзьями. 

«Иногда сотрудники госпиталя звонят и просят отдельно помолиться о здоровье определенного пациента, когда медики сделали что возможно и дальше все зависит от воли Бога. Мы молимся за больных и врачей, стараемся утешить их и помочь укрепить их силы», – говорит отец Алексей Балакай. 

В конце прошлого года председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил красную зону в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге. Говоря о пандемии, он отметил: «Испытание попущено Богом не для того, чтобы мы впали в депрессию, а для того, чтобы стали лучше, чем мы были. Чтобы мы стали более внимательны, заботливы друг к другу, чтобы жертвовали собой, своим временем, здоровьем ради других. Тогда Господь вознаграждает за это удивительной радостью – я думаю, эту радость знают все, кто помогает больным».

Закрыть