Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Марина Бойцова: «Журналисты встают в очередь на прививку от COVID-19»

Журналист «Петербургского дневника» делится личными наблюдениями о том, как проходит вакцинация
Фото: из личного архива автора

Я очень хотела сделать эту прививку от COVID-19. Я даже записывалась в добровольцы в начале лета, но не попала. Но вакцину – хоть нашу, хоть зарубежную – ждала, как какой-нибудь герой фильма «Эпидемия».

Я очень часто по работе бываю в больницах, несколько раз – в «красных» зонах, я езжу по городу на метро, моему отцу 81 год, и он до сих пор работает врачом на Городской станции скорой помощи. Поэтому шансы подхватить коронавирус весьма разнообразны – либо на моей работе, либо на его, либо, как в последнее время бывает часто, принесет дочка из школы. А как лежат люди в реанимациях на ИВЛ, я видела. И как работают медики – тоже. Жалко всех, и не хочется пополнять ряды первых и добавлять проблем вторым.

Вакцина появилась, я практически вымогала «укольчик» у медицинских руководителей всех рангов. Параллельно, насколько я знаю, такую же деятельность вело Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России, стремясь привить журналистов. Поддержал Комитет по здравоохранению и вице-губернатор Олег Эргашев. И вот перед самым Новым годом нам обещали: готовьте списки, начинаем!

Только из нашей редакции «Петербургского дневника» желающих оказалось много – человек 15. Не меньший интерес проявили и коллеги. Вакцинация в дни каникул проходила в три этапа – 4, 6 и 8 января. Я попала на второй этап.

В поликлинике на Малой Конюшенной уже стояла очередь – человек 25 представителей самых разных СМИ. Заполнили анкеты, встали в очередь к единственному, к сожалению, терапевту – если бы врачей было больше, процесс пошел бы быстрее. Потом пришлось подождать разморозки очередной ампулы – ее размораживают строго после того, как сформируется допущенная врачом пятерка.

Укол абсолютно безболезненный, все прививки (в том числе регулярную от гриппа) я переношу прекрасно, без каких-либо побочных реакций. Была уверена, что так будет и на этот раз, поэтому сходила в магазин и начала печь пироги. Супруг, который делал прививку вместе со мной, тоже не вызывал никаких подозрений – был бодр и здоров.

Что-то странное начало происходить часа в 22 вечера, то есть через 10 часов после вакцинации. Начало сильно ломить мышцы и суставы. Гриппом я болела, кажется, всего один раз в жизни, но ощущения вспомнились: один в один. Решила пойти спать. Но ночь далась непросто. Ломило все тело, но о температуре я не думала – свойство организма такое, что у меня ее практически никогда не бывает, и несчастные 37 я воспринимаю как полноценные 40 градусов.

Ночью встала, колотило так, что с трудом достала градусник из футляра. Он показал 38 градусов. Полезла смотреть методичку, выданную во время вакцинации на случай ЧС. Там были подробно описаны аналогичные реакции и рекомендации принять нестероидные жаропонижающие и противовоспалительные.

Долго соображала, что означает «нестероидные» и относится ли «Нурофен», например, к ним. Потыкав дрожащими пальцами в телефон, нашла, что можно. Приняла «Нурофен» – рекомендуемого «Ибупрофена» или «Парацетамола», как назло, не оказалось. С трудом заснула, проснулась мокрая, как дельфин, выкинутый на берег.

Супруг, который, как все мужчины, обычно более трепетно переживает любое недомогание, с интересом смотрел на меня – у него не было вообще никаких побочных реакций. У минимум четырех человек из тех, с кем мы прививались, к слову, тоже. Кроме нашего главного редактора. Я бы о нем не сказала публично, но он сам признался, описав практически те же ощущения, что и у меня.

В итоге я послала мужа в аптеку и снова рухнула на кровать. Температура держалась практически весь день в районе 37,5. Ломать перестало, но была дикая слабость. Совсем не хотелось есть, что хорошо, и постоянно хотелось пить, что тоже хорошо. Помог волшебный «Ибупрофен» – после него значительно полегчало. Кстати, он нашелся только в третьей аптеке. Но ведь нашелся!

Человек 30 друзей и знакомых – уже привитых или готовящихся к вакцинации – просят рассказывать о своих ощущениях. Писала о них в соцсети. Если честно, ждала некоторого злорадства от ковид-диссидентов и антипрививочников, которые есть и в числе моих знакомых – типа, вот мы же говорили, что ваши вакцины – яд! Но, к счастью, таких реакций не было. Уважаю.

К вечеру второго дня после вакцинации практически все неприятные ощущения прошли, осталась только слабость, которая пока продолжается, но в пределах разумного. Температура больше не поднималась, мышцы не ломит, даже голова не болит.

Сегодня прививку от COVID-19 будут делать моему папе, которому 81 год и который врач на скорой помощи. Он в самой что ни на есть группе риска – и по возрасту, и по работе, и по хроническим заболеваниями. Я верю, что все будет хорошо и обойдется без «побочки». Но «Ибупрофеном» я запаслась теперь. А неприятные реакции после вакцинации, которые, к слову, бывают только у 10-15 процентов (если верить имеющейся статистике и собственным наблюдениям) в любом случае менее опасны, чем побочные действия от перенесенного COVID-19. В этом я уверена. Как и многие коллеги, которые (в отличие почему-то от педагогов) очень хотят защититься.

Закрыть