Алексей Манихас: первый раз прийти к маммологу лучше в 20 лет
К чему может привести беспечность пациентов, которые приходят к врачу с уже очень запущенным заболеванием, рассказал заведующий маммологическим отделением Городского клинического онкологического диспансера Алексей Манихас.
Алексей Георгиевич, как часто надо показываться маммологу?
Рекомендуется раз в год.
С какого возраста надо начинать такие визиты?
К сожалению, рак груди в последнее время помолодел. Поэтому первый раз прийти к маммологу лучше где‑то в 20 лет.
А где его искать? Ведь в поликлиниках они, как правило, не принимают… Что же, идти в платную клинику?
Нет, они принимают не только в платной клинике! Направление на бесплатный прием маммолога дает гинеколог или участковый врач. Как правило, участковый врач сам дает направление на маммограмму даже без вашей просьбы. Маммологи обычно принимают в онкологических диспансерах. Кроме того, обследование молочных желез может провести гинеколог или онколог.
Осмотр маммолога входит в программу диспансеризации?
Несомненно! Кроме этого, в диспансеризацию входит осмотр гинеколога, который и может направить женщину на маммограмму.
Проводятся ли скрининги на заболевание молочных желез в программе углубленного обследования на предприятиях?
Да, проводятся. И руководитель предприятия может заключить договор на обследования маммологом, на проведение для женщин маммографии и УЗИ.
Какие обследования необходимо пройти, чтобы полностью исключить рак груди?
Это осмотр маммолога, УЗИ и маммограмма.
Какой вид обследования более надежный: УЗИ или маммография?
Молодым женщинам лучше делать УЗИ раз в год. Женщинам после 50 лет лучше проводить маммографию раз в 2 года. Но подчеркну, что это методы взаимодополняемые. Также к этим методам можно добавить компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Наш уровень лечения можно сравнить с европейским? Сотрудничаете ли вы с зарубежными коллегами?
Да, наш диспансер ведет совместную научно-практическую работу почти по полусотне программ с зарубежными странами по клиническим исследованиям по внедрению новых препаратов. Это дает прекрасную возможность не только влиться в международный научный прогресс медикам, но и обеспечить новейшими препаратами больных.
У нас в городе достаточно высококвалифицированных специалистов и оборудование на европейском уровне. Так почему же все‑таки женщины умирают от рака груди?
А происходит это потому, что, к сожалению, 40 % женщин обращаются к врачу уже с третьей или четвертой стадией рака. А на ранней стадии после правильного лечения, которое можно провести только в специализированных онкологических клиниках, пациентки живут и 5, и 10, и больше 20 лет.
Так что раз в год надо обязательно показаться маммологу. Но, конечно же, не ждать год, если у вас появились тревожные симптомы:
Перечислите, пожалуйста, какие именно?
Это боли в молочной железе, нагрубание, изменение формы и цвета соска и ореола, шелушение кожи вокруг соска, изъязвления, уплотнения, покраснения, выделения из соска.
Сейчас врачи советуют женщинам проводить самообследование. Вы считаете, это надежный метод?
Достаточно надежный для первичного обследования. Что касается возраста, то девушкам начинать самообследование надо с появлением месячных. Рекомендуется делать это каждый месяц после окончания менструации. Подняв руки, нужно прощупать молочные железы. Если у женщины наступил климакс, то самообследование можно проводить в любое время месяца, только выбрать определенный день – например, каждое 10‑е или 15‑е число, чтобы соблюдать регулярность.
Ходят мифы, что от болезней молочных желез можно избавиться народными методами…
Совершенно не оправданна надежда излечиться травами, БАДами, компрессами. Я уже не говорю о заговорах, святой воде и так далее. Все эти попытки приводят только к потере драгоценного времени (и денег). И болезнь становится неизлечимой.
В народе и даже некоторые врачи говорят, что рак груди в первую очередь грозит тем, кто не рожал или вообще не имел интимной жизни. Это правда?
Нет. Нет никаких доказательств, что рождение ребенка или половая жизнь как‑то влияют на развитие рака груди.
А как насчет наследственности?
Раку молочной железы подвержены те, у кого мать или бабушка страдали этим заболеванием.
Если у родственниц был рак груди, какие меры можно предпринять, чтобы не заболеть?
Первое – вам надо постоянно проверяться. Можно сделать молекулярно-генетический анализ, который позволяет ответить на вопрос, передали ли вам родители гены с опасными мутациями.
Если в роду у матери был рак молочной железы и анализы подтверждают высокий риск заболеть и дочери, не лучше ли ей удалить молочные железы, чтобы предупредить болезнь, как сделала это Анджелина Джоли?
Да, действительно! За рубежом женщинам, имеющим мутацию соответствующего гена, удаляют молочную железу, чтобы предупредить рак. Но лично я отношусь к этому методу отрицательно. Это калечащая операция.
Женщина делает УЗИ или маммограмму в районной поликлинике. Может ли она быть уверена, что у специалистов хватит квалификации, чтобы распознать рак на начальной стадии?
В районных поликлиниках на аппаратуре работают достаточно квалифицированные специалисты. И они в любое время могут проконсультироваться с сотрудниками Городского онкологического клинического диспансера. Не говоря уже о том, что снимки попадают к нам на контроль.