Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

7 января петербуржцам напомнили, как в СССР боролись с Рождеством

С 1929 года даже запрещали продавать праздничные елки

Сегодня Рождество Христово является одним из самых любимых праздников. Этот день является нерабочим, его проводят в кругу семьи, члены Правительства поздравляют россиян со светлым праздником, но так было не всегда. 

В СССР Рождество пытались забыть и прекратить воспринимать, как праздник, сообщает Life. Так, в 1918 году большевики приняли новый Трудовой кодекс, в котором урезали большинство православных праздников. А уже в 1920 году началось масштабное наступление на русскую веру, ее пытались представить, как пережитки прошлого. 

Верующих специально отвлекали от храмов. Например, в домах рядом с церквями открывались богоборческие кружки, которые в разгар Рождественского поста устраивали антирождественские вечера и пляски, ездили по регионам с антирелигиозными спектаклями, инсценировками. И в городах это вызывало интерес у жителей, а в селах россияне оставались глубоко верующими и продолжали ходить в хамы. 

В 1929 году Рождество официально перестало быть выходным. В этот же год с 16 декабря официально запретили продавать рождественские елки. 

«Бесповоротная и полная ликвидация «Рождества», превращение его в рабочий день – одно из крупных завоеваний на пути перестройки рабочего быта на социалистических началах», – сообщали тогда газеты.

Есть свидетельства, что Рождественский пост верующие, несмотря ни на что, соблюдали даже в годы репрессий. В русских деревнях Бурятии многие колхозники соблюдали и Великий пост, но тщательно скрывали это от появившегося тогда круга атеистов.

Закрыть