• Яна Григорьева

Ника Стрижак: «Желаю всем строить планы и мечтать, и чтобы 2021 год дал нам шанс их осуществить»

Телеведущая, документалист Ника Стрижак в интервью «ПД» поделилась своими ощущениями от минувшего 2020 года и рассказала, чего ожидает в новом году

– Ника, расскажите, пожалуйста, как планируете провести новогодние каникулы и Рождество. Есть ли у вас в семье какие-либо особые традиции, связанные с проведением новогодних праздников?

– Наша главная традиция – встречать Новый год дома с семьей. Даже раньше, когда наша семья была больше, мы все обязательно приезжали к маме, первый бокал с желаниями под куранты поднимался там. И мы с сестрой (Юлия Стрижак – директор петербургского театра «Мюзик-Холл». – Ред.) эту традицию и сейчас чтим, только каждый год решаем, чья очередь принимать всех в своем доме. В этом году дежурная по празднику я. Так что оливье и все прочие радости застолья на мне. Мы с сыном Никитой даже решили сделать торт «Наполеон», на что мужества у меня хватает редко. А вторая важная традиция – конечно, подарки. Подарков всегда много, по несколько каждому от каждого – представляете объем церемонии?

– Пандемия, конечно, всех нас подкосила. Но, на ваш взгляд, что было действительно хорошего в уходящем году?

– Год все-таки неприятный. Потому что многое было отложено сначала вроде на месяц-два, а теперь и вовсе куда-то дальше. Работы было много. Я не уходила ни на какую удаленку, потому что именно в такие времена мы должны быть на посту – людям особенно нужны информация, комментарии лучших специалистов, советы. Но такая у нас фронтовая профессия. Самое трагичное, что много было тяжелобольных и даже среди нашего круга есть погибшие от COVID-19. Никто не был готов к этим разлукам. Это делает всю историю с пандемией 2020-го намного серьезнее, чем многим хочется видеть.

Но хорошее тоже было. И главное, что мой сын не только окончил школу в разгар первого локдауна со всеми «прелестями» в виде отодвинутых ЕГЭ, отмененных выпускных, но и поступил в наш главный университет на один из лучших факультетов Высшей школы менеджмента, где была нешуточная битва за баллы. Так что я очень рада за него и его друзей, которые теперь там учатся.

А еще мы с сестрой все-таки успели представить читателям роман нашего брата Олега Стрижака «Мальчик». Верю, что эта книга станет отдушиной для многих в эти трудные дни.

– Ника, чего вы ожидаете от грядущего года в профессиональном и личном плане?

– Как и все, я жду, чтобы скорее вернулась наша привычная жизнь и все лучшее, что в ней было. Хочу встреч с друзьями не в Zoom, а вживую, чтобы открылись границы. В работе – чтобы не было хуже, чтобы команда «Открытой студии» снова собралась вместе, потому что были эфиры, когда вместо двадцати человек работали от силы семь – кто был на удаленке, кто болел. Есть еще у меня планы разных проектов, которые тоже нельзя больше откладывать.

– Что вы могли бы пожелать петербуржцам в наступающем 2021 году?

– Никто из нас не планировал так провести этот год. Мы увидели строгий и абсолютно пустой город, закрытые музеи и театры. В нашей жизни появились слова «ковид», «локдаун», «красная зона». Когда-нибудь потом мы подумаем над тем, зачем нам было дано это испытание. Но сегодня нам надо поддерживать близких, помогать тем, кому это нужно, соблюдать правила просто потому, что кому-то они могут спасти жизнь. Поэтому я желаю сил, терпения, здоровья и здравомыслия. Это скоро должно закончиться. Пусть 2021-й будет намного лучше предыдущего. Я желаю всем строить планы и мечтать, и чтобы год дал нам шанс их осуществить.