
Как правильно хранить мандарины, чтобы избежать «грибкового ада»
Агроном-плодовощевод Елизавета Тихонова в интервью радио Sputnik рассказала, как правильно хранить мандарины – одно из главных новогодних украшений столов россиян.
Специалист советует выбирать цитрусовые с плотной кожицей, тогда плод точно будет оставаться свежим, а хранить мандарины лучше в прохладе. Таким образом они будут «дышать», как и любые другие фрукты и овощи.
«Если долго держать мандарин в тепле, кожура становится сухой, но внутренние процессы не тормозятся. И хотя во всех цитрусовых высокое содержание витамина С, за счет чего меньше развиваются всевозможные патогены, в конечном итоге они все равно начинают заболевать и, самое главное, теряют вкусовые качества», – высказалась Тихонова.
Мандарины эксперт предлагает даже замораживать, но хранить их после этого долгое время нельзя. Вытащить из морозилки – и сразу съесть. Иначе они потеряют все вкусовые качества и даже станут горькими.
Сохранить свежесть цитрусовых можно и с помощью растительного масла. Таким образом создается еще одна защитная пленка. Что-то наподобие второй кожуры.
Если на плодах все же появятся следы плесени, то мандарины следует выбрасывать незамедлительно.
«Если вы видите на фрукте грибковые пятнышки, уже лучше его не есть, даже если поражена только наружная часть. Взрослому человеку еще можно – микробиота кишечника справится, а у детей это может вызвать всякие болезни», – заключила Тихонова.
Ранее сообщалось, что в Петербурге нашли почти 500 тонн мандаринов, зараженных личинками плодовой мухи.