
Новый корпус НИИ имени Джанелидзе построят по принципу трансформера

Губернатор Александр Беглов в ходе сегодняшнего объезда Фрунзенского района подчеркнул, что все новые медучреждения должны строиться по такому принципу, чтобы при необходимости они могли быстро подстроиться под работу с ковидными пациентами. Глава города подчеркнул, что новый корпус НИИ имени Джанелидзе необходимо ввести в этом году.
«Предусмотреть корпус как трансформер под коронавирусных пациентов. Если надо – людей добавляйте, времени у вас не так много», – сказал Беглов во время осмотра строящегося корпуса НИИ.
На сегодняшний день Институт имени И.И. Джанелидзе – это современный многопрофильный центр экстренной и неотложной медицины, готовый к работе в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. В структуре института – 22 научных подразделения.
Ежегодно в НИИ поступают более 75 тысяч больных и пострадавших с различными диагнозами. Ежедневно в отделение экстренной медицинской помощи поступают 200-250 пациентов.
Здание НИИ скорой помощи было введено в эксплуатацию в 1986 году. На данный момент оно не соответствует современным требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям. К 1986 году в СССР не существовало отделений экстренной медицинской помощи, планировка и строительство велись без учета специфики таких подразделений.
Строительство нового современного корпуса НИИ решит существующие проблемы. Во втором корпусе можно будет собрать все необходимые подразделения и службы. Это позволит оказывать эффективную помощь как в штатном режиме, так и при массовом поступлении пострадавших при ЧС.
В помещениях второго корпуса планируется размещение стационарного отделения экстренной медицинской помощи, семи круглосуточно работающих операционных, коек для реанимации и интенсивной терапии, МРТ.
Общая площадь здания составит более 22 тысяч квадратных метров.
Директор ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» Вадим Мануковский отметил, что тяжелое оборудование уже заказано, легкое будет получено в течение трех месяцев.
Он также попросил губернатора рассмотреть вопрос модернизации внешнего вида старого корпуса (ориентировочная стоимость проекта – 400 миллионов рублей).
«На внутренние нужды Комитет по здравоохранению ежегодно выделяет средства. Но хотелось бы привести внешний вид здания в порядок», – сказал Мануковский.
Александр Беглов обещал рассмотреть такую возможность.
Мануковский добавил, что рядом с новым корпусом есть свободная территория, на которой можно разместить поликлинику для района.
«Поликлиника тут нужна, большой район. Надо делать», – сказал Беглов.
