Яндекс.Метрика
  • Ксения Ахметжанова

Как запрограммировать себя на лучший год

Советуют психологи
Как запрограммировать себя на лучший год Фото: pixabay.com

Откровенно говоря, 2020-й был не самым лучшим годом для многих из нас. Отчасти это связано с внешними факторами, но для кого-то – и с личными неудачами. Как делать так, чтобы желания сбывались, поставленные цели достигались и как в целом настроить себя на то, чтобы прожить самый лучший год, «ПД» рассказали эксперты.

Если вы чем-то недовольны, как обычно, надо начать с работы над собой. Самая большая ошибка целеполагания – это выбор ложной цели, отмечает доцент кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарёва.

«Каждый год я ставила себе одну и ту же цель – освоить навыки вождения и передвигаться до работы и обратно за рулем своего авто. Права были получены еще в 18 лет, автомобиль в семье имелся, а вот с навыками и конкретными маршрутами как-то не клеилось. В начале года я каждый раз рьяно штудировала ПДД, нанимала инструктора и под его руководством отрабатывала маршрут. А в конце года снова злилась, что ничего не вышло. Все это продолжалось до тех пор, пока я не призналась себе, что на самом деле мне просто нравится ездить общественным транспортом, – рассказывает Екатерина Огарёва. – Лично мне действительно нравится, что в метро можно читать и писать заметки, в трамвае – смотреть в окно, а в такси – болтать по телефону или выведывать у водителя «особые» городские новости. Я много «рулю» по жизни, а вот таких моментов переключения, когда можно просто отдаваться потоку и отпускать свои мысли, мне не хватает. И отказываться от них я на самом-то деле не хочу. Как не хочу, например, заменять ежедневную прогулку через парк на поиск парковочного места».

Вывод – не стоит становиться заложником клише. «То, что нам органично, то, что по-настоящему откликается в душе, как правило, не вызывает сильного сопротивления. Если же вы действуете исключительно из чувства долга или преодоления себя («Нет, я смогу! Нет, я все равно это сделаю! Без этого достижения я не смогу считаться эффективным!»), то вы работаете на истощение себя. А достижение не вашей цели, какой бы значительной она ни была, не принесет настоящего счастья», – заключает психолог.

Еще одна опасность – подмена желаемого состояния желаемой вещью, материальной ценностью. «Порой мы выстраиваем в своей голове примерно такую цепочку: когда я сделаю дома приличный ремонт и обставлю квартиру, я буду приглашать к себе гостей и устраивать душевные посиделки на моей уютной кухне, я наконец-то буду чувствовать себя центром общения, гостеприимным хозяином, мне будет так весело и хорошо в компании друзей. Алгоритм «иметь – делать – быть/чувствовать» подменяет собой более здоровый «быть/чувствовать – делать – иметь». Ведь будучи общительным, компанейским человеком и радушным хозяином, гораздо проще заводить нужные контакты и получать дружескую помощь даже в таком нелегком деле, как ремонт», – говорит психолог.

Сегодня существуют и техники, помогающие проявить настоящие желания и «запрограммировать» желаемые чувства в новом году. Эксперт приводит пять техник.

1. Ответьте себе на вопрос: какие чувства я хотел бы испытывать в новом году?

Что это будет? Любовь, нежность, воодушевление, благодарность, интерес, энтузиазм, радость, гордость… Список можно продолжать бесконечно! Выберете два-три «ваших» чувства!

2. Представьте себе ситуации, в которых вам удалось испытать подобные чувства. Погрузитесь в них. Вспомните в деталях себя, обстоятельства, людей рядом… Что вы тогда видели, слышали, ощущали?

3. Продолжите фразу: чувствовать… (выбранное чувство) для меня означает… (быть/делать/ощущать/находиться и т.д.)…

4. Ответьте себе на вопрос: что мне нужно делать, чтобы чувствовать то, что я хочу?

5. Наметьте для себя конкретные шаги на этом пути.

Идеальное время, чтобы наметить себе цели, – новогодние праздники. Вся праздничная суета осталась уже позади – осталось время понять, чего вы хотите. Психолог Лилиана Модильяни рекомендует прописать цели подробно – по разным сферам. «Пропишите, что вы хотите получить к концу года, – рассказывает эксперт. – Это сфера работы, самореализации, денег, сфера любви и личных отношений, семьи, сфера досуга и сфера личного развития. Таким образом мы показываем психике, чего мы хотим, настраиваем ее на это. Важно держать цели в поле зрения. Например, можно сделать коллаж желаний либо выписать заголовки желаний и повесить их на холодильник. И каждый день делайте по чуть-чуть по пути осуществления этих целей».

Загонять себя на пути достижения целей, конечно, не надо. Это не должен быть надрыв. Более того, не забудьте себя поблагодарить за уже проделанную работу – это очень важно. Это будет усиливать эффект.

«Ну и, конечно, побольше позитивных эмоций, побольше общения с близкими, семейных обедов, – советует Лилиана Модильяни. – Больше отдыха, хобби. Это все важно для накопления хорошей энергии. Надо не гнать, а напитывать себя лучшим, тогда у вас будет самый лучший год».

Закрыть