Аза Рахманова: пациенты с ВИЧ могут жить так же долго, как остальные люди
Недавно на стрелке Васильевского острова состоялась акция "Россия, тестируйся!". Это анонимное и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится в нашем городе регулярно. Во время таких акций каждый желающий может не только сдать кровь и узнать, не инфицирован ли он ВИЧ, но и получить полезную консультацию. Что нужно сделать, чтобы ВИЧ-инфекция не стала приговором для человека, рассказывает главный инфекционист Санкт-Петербурга Аза Рахманова.
"Петербургский дневник": Аза Гасановна, сколько в нашем городе ВИЧ-инфицированных?
Аза Рахманова: Их число составляет 60 тыс. Но надо учитывать, что речь идет только о выявленных случаях. А в действительности таких инфицированных людей может быть в 2, а то и 3 раза больше.
"Петербургский дневник": Всем ли им требуется лечение?
Аза Рахманова: В петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на учете состоят 33 тыс. А лекарство получают 17 тыс. пациентов.
"Петербургский дневник": А как в основном себя чувствуют те, кому лечение не нужно?
Аза Рахманова: Вполне нормально. Ведь опасность ВИЧ-инфекции еще и в том, что до определенного времени она практически не дает о себе знать, а потом развивается очень быстро, порой приводя к смертельному финалу.
"Петербургский дневник": Сегодня ВИЧ считается смертельным заболеванием?
Аза Рахманова: Уже нет, после того как в начале 1990‑х гг. были созданы эффективные антиретровирусные средства, болезнь перешла в разряд хронических. И пациенты с ней могут жить так же долго, как остальные люди. Надо только постоянно наблюдаться и принимать лекарства, которые прописывает врач.
"Петербургский дневник": И все‑таки как часто люди умирают уже не от ВИЧ, а от СПИДа, конечной его стадии?
Аза Рахманова: Вернее сказать, люди умирают не от СПИДа как такового, а от различных заболеваний. Например, от вирусных гепатитов C и B, туберкулеза и других, их несколько десятков. Ежегодно 300‑400 ВИЧ-инфицированных в Петербурге переходят в стадию СПИД. От таких болезней в городе умерли 10 тыс. человек. 2,7 тыс. человек – в прошлом году.
"Петербургский дневник": По мнению большинства горожан, ВИЧ заражаются наркоманы и люди, имеющие многочисленные половые связи. Так ли это?
Аза Рахманова: Сейчас почти 54 % больных инфицируются инъекционным путем, около 46 % — половым. И надо подчеркнуть, что заразившиеся половым путем люди необязательно часто вступали в беспорядочные половые связи. Ведь человеку достаточно было лет 10 назад иметь интимную встречу с ВИЧ-положительным человеком, и он, не зная о своем заболевании, уже заражает нынешнюю свою жену.
"Петербургский дневник": Это касается и ВИЧ-инфицированных женщин?
Аза Рахманова: Да. Основная часть женщин заражается половым путем. В силу биологических и психологических причин женщины являются наиболее уязвимой группой. В связи с тем что число инфицированных женщин в городе и стране возрастает, наш центр провел международную конференцию "Женщины и ВИЧ", в которой приняли участие ведущие зарубежные специалисты по данной проблеме и более 500 делегатов из регионов РФ.
"Петербургский дневник": Сейчас много людей выступают против презервативов. Скажите, презерватив предохраняет от ВИЧ?
Аза Рахманова: Да. От ВИЧ, вирусных гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, и абортов. Говорить о том, что презервативы надо изъять, могут только неграмотные люди, которые наносят значительный вред здоровью нации.
"Петербургский дневник": Как не пропустить ВИЧ?
Аза Рахманова: Надо сделать тестирование. Например, в том случае, если человек ввел наркотик нестерильным шприцем.
Предупреждаю, что заразиться можно не только грязным шприцем, но и взяв наркотик из общей посуды. Или после сомнительной связи. Анализ на ВИЧ делают перед операциями, тестирование надо пройти и представителям определенных профессий, а также беременным женщинам.
"Петербургский дневник": А ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка?
Аза Рахманова: Она не только может, но и рожает в 99% случаев (по России 95 %) здорового ребенка, если принимает антиретровирусную терапию. Ежегодно в нашем городе рождаются 600‑700 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.
"Петербургский дневник": Можно ли самому прийти и сделать тест на ВИЧ?
Аза Рахманова: Можно и нужно! Его можно сделать в нашем центре на наб. Обводного канала, в кожно-венерологическом диспансере, в больнице имени Боткина.
В городе действуют специальные автобусы, Белые палатки, где проводятся тесты. Тесты на ВИЧ и гепатиты B и C проводятся бесплатно.
"Петербургский дневник": Наши читатели интересуются, могут ли на работе потребовать сделать анализ на ВИЧ?
Аза Рахманова: Подчеркну, что тестирование на ВИЧ проводится только добровольно. Кроме случаев, оговоренных законов. Ежегодно тестирование проходят от 800 тыс. до 1 млн человек.
"Петербургский дневник": Обязан ли больной ВИЧ говорить о своем заболевании дома и на работе?
Аза Рахманова: Не обязан! Но он должен учитывать, что если он заразит ВИЧ свою супругу, супруга или интимного партнера, то может понести ответственность по закону.
"Петербургский дневник": Из поликлиники на работу не сообщают, что человек болен ВИЧ?
Аза Рахманова: Нет, это врачебная тайна.
"Петербургский дневник": А если все-таки о болезни станет известно, могут ли человека уволить с работы из‑за того, что у него ВИЧ?
Аза Рахманова: Нет, не имеют права, если его профессия не связана с опасностью заражения других людей. Например, лаборант в больнице или поликлинике.
Лечиться такой человек имеет право в любой больнице или поликлинике. Сейчас в районных поликлиниках города открыты отделения хронических вирусных инфекций.
"Петербургский дневник": А лекарства от ВИЧ дорогие?
Аза Рахманова: Да, дорогие. Но они выдаются пациентам, стоящим на учете, бесплатно. Пока лекарств хватает всем.
"Петербургский дневник": Скажите, пациенты при назначении бесплатных лекарств иногда отказываются от лечения?
Аза Рахманова: К сожалению, да! В первую очередь это люди, подверженные алкоголизму и наркомании.
Есть еще и так называемые ВИЧ-диссиденты, которые отрицают наличие ВИЧ вообще. Они убеждают больных не лечиться. И тогда больные умирают и заражают окружающих или своих детей при родах.
"Петербургский дневник": А дети, зараженные ВИЧ, могут ходить в обычные садики и учиться в обычных школах?
Аза Рахманова: Да, специализированных школ и групп нет, потому что дети не могут заразить друг друга ВИЧ.
"Петербургский дневник": Бывает, мама беспокоится, что если ее ребенок будет играть с ВИЧ-инфицированным малышом и они друг друга поцарапают до крови, то ее малыш может заразиться. Так ли это?
Аза Рахманова: Глупости! Для заражения надо, чтобы определенное количество зараженной крови попало в русло крови другого человека. При царапине такого быть не может.
"Петербургский дневник": Можно ли заразиться от укуса комара, от животного или при поцелуе?
Аза Рахманова: Нет, комар кусает человека один раз и не может переносить чужую кровь. От животного тоже заразиться нельзя, так же как и от поцелуя, в слюне недостаточно вируса.
Сейчас в мире живут более 35 млн ВИЧ-инфицированных людей. В России таких больных 933 тыс., в Петербурге – 60 тыс. Первый случай ВИЧ-инфекции в России был посмертно диагностирован в Ленинграде в 1987 г. На сегодня в мире от СПИДа умерли 40 млн человек.