Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербургские писатели рассказали, что стоит прочитать на новогодних каникулах

Достойными внимания произведениями со своих книжных полок также поделились журналисты и владельцы книжных магазинов
Петербургские писатели рассказали, что стоит прочитать на новогодних каникулах Фото: https://pixabay.com

1. Вадим Левенталь, писатель, арт-директор книжного магазина «Во весь голос»:

«В конце уходящего года были изданы несколько интересных книг. Например, произведение писателя и историка Леонида Юзефовича «Филэллин». Кроме того, в моей серии «Книжная полка Вадима Левенталя» вышел роман Александра Пелевина «Покров 17». Это молодой писатель, восходящая звезда, но у него уже есть своя аудитория.

Еще я бы выделил книгу Андрея Васильева «Работа над фальшивками, или Подлинная история дамы с театральной сумочкой». Это такое документальное исследование, которое будет интересно прочесть любому человеку, который вообще хоть чем-то интересуется. Исследование о мире подделок и фальшивок на арт-рынке и одновременно изучение человеческой природы. Но особенно я бы отметил роман писателя Олега Стрижака «Мальчик», который также вышел в моей серии, презентация переизданной книги как раз в конце прошлого года была в магазине «Во весь голос».

2. Платон Романов, владелец книжного магазина «Фаренгейт 451»:

«Этот год дался нам нелегко. Подборка книг на новогодние праздники от магазина «Фаренгейт 451» тоже легкой не будет, так как нет времени на раскачку, впереди неведомый 2021 год... В первую очередь, посоветую книгу Флориана Эбелинга «Тайная история Гермеса Трисмегиста». Кто такой Гермес Трисмегист, египетский бог Тот, греческий Гермес или исламский Идрис, отец теософии, великий философ, маг и алхимик? Академическое издание книги немецкого историка Флориана Эбелинга – научное, но при этом доступное издание для рядового читателя. Это введение в историю герметизма и герметицизма от древности до наших дней.

У библиофила, историка, крупнейшего специалиста по Брюсову Василия Молодякова блестяще написана биография Валерия Брюсова. Книга так и называется «Валерий Брюсов». К слову, в личной коллекции Молодякова 78 автографов и инскриптов Валерия Брюсова.

Еще посоветую Владимира Козлова: «Могилевская трилогия». 

В трилогию писателя, режиссера и сценариста Владимира Козлова вошли три, ставшие культовыми в начале нулевых годов, романа: «СССР», «Гопники» и «Школа».
В романах описаны будни молодых людей из рабочих кварталов провинциального белорусского городка времен перестройки. Так прямо, просто и честно, как Козлов, сейчас не пишет никто.

Станислав Пшибышевский «Синагога Сатаны» – долгожданное издание польского классика конца XIX – начала XX века. Книга издавалась в России до революции, была переиздана небольшим тиражом в 1996 году. И вот, наконец, мы можем прочитать главный текст классика, польского модерниста и экспрессиониста, просто купив книгу в магазине, а не рыская по букинистическим книжным развалам и завалам».

3. Кирилл Рябов, писатель:

«Я подойду к вопросу о том, что посоветовать почитать на праздниках, нетрадиционно и порекомендую обратиться к стихам. Так, с утра хорошо почитать Александра Пушкина. В первой половине дня можно уделить внимание Николаю Гумилеву, ближе к вечеру Сергею Есенину, а перед сном взять томик Иосифа Бродского. Необязательно читать все в таком порядке каждый день, можно и чередовать. При этом конкретных стихотворений называть не стану – тут у кого к чему душа ляжет». 

4. Андрей Константинов, писатель, журналист:

«Посоветовать будет нетрудно. Во-первых, Артуро Перес-Реверте. У него недавно вышла новая книга «Эль-Сид, или Рыцарь без короля» о герое испанского средневековья. Автор по-своему рассказал эту историю, и у него получилось что-то вроде средневекового вестерна. Достойная вещь. Сейчас читаю вторую книгу из новой трилогии писателя Джо Аберкромби «Эпоха безумия», а книга называется «Проблема с миром». Знаменитый писатель, потрясающий романист. Из той же трилогии также могу посоветовать книгу «Немного ненависти». Книга Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» обязательна к прочтению. За нее автор получил литературную премию «Национальный бестселлер» и премию «Большая книга». Это документальный роман о генерале Пепеляеве, автор рассказывает мало известный эпизод Гражданской войны. Уверен, что многие для себя откроют тот факт, что Гражданская война не закончилась в 1921 году, а завершилась гораздо позже. Одно из лучших произведений Леонида Юзефовича».

5. Андрей Аствацатуров, писатель, директор музея В. В. Набокова при СПбГУ: 

В первую очередь хочу посоветовать книгу Евгения Водолазкина «Оправдание острова». Это очень интересная, стилизованная хроника несуществующей страны, где сатира очень гармонично соединяется с трагедией. Конечно, повесть Кирилла Рябова «Пес». Это очень яркое, сильное, горькое и реалистическое произведение. Затем книга Михаила Елизарова «Земля». Автор исследует заповедные зоны человеческого я, недоступные рациональному пониманию, изучает зоны смерти. Кроме того, рекомендую книгу «Ополченский романс» Захара Прилепина. Это очень сильная и интересная книга, яркий образец современной батальной прозы».

Закрыть