Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Самый семейный праздник: какие традиции таит Новый год

Экскурсовод рассказала «ПД», как встречали Новый год в разное время и в разных странах
Самый семейный праздник: какие традиции таит Новый год Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

Весенний праздник новолетия

Новый год люди отмечали с древнейших времен. Как рассказала экскурсовод Государственного музея истории религии Светлана Оршер, тогда этот праздник был связан прежде всего с представлениями о сотворении мира. «Важно отметить, что люди в этот период жили в зацикленном мире: год начинался, а когда подходило его завершение, по их представлениям, мир как бы должен начаться заново. Поэтому новогодние ритуалы были самыми важными для человека», – объяснила она.

Так, в месопотамской цивилизации Новый год начинался весной, с разлива рек. Накануне этого события проводились определенные процедуры – изгоняли из городов всевозможных «нечистых» и разыгрывали ритуальную битву между молодым богом и силами, олицетворяющими хаос. В данном случае в качестве бога выступал царь, который обновлял свои силы.

Новогодние ритуалы, по словам экскурсовода, также были связаны с культом плодородия. Так было в древнем Египте – Новый год наступал с разливом Нила. Этот период был очень важен, и люди делали подношения богу Хапи. А еще существовала традиция дарить друг другу статуэтки, изображающие богиню Хатхор либо богиню Бастет в виде кошки.

«В новогоднюю ночь было принято дарить эти миниатюрные статуэтки, как бы намекающие на умиротворение львиноголовой Сохмет, которая в ночь наступления Нового года вычеркивает из списка имен живых тех, кому предстоит умереть в грядущем году», – поделилась экскурсовод.

В Древней Греции же, например, не было единого празднования Нового года – в каждом полисе была своя дата.

Переход на юлианский календарь

В римской традиции Новый год встречали в марте. «Этот день был посвящен богу Янусу. Он был двуликим – с одной стороны старый, а с другой – молодой. Отсюда и наше современное представление о том, что старый год уходит, а молодой приходит ему на смену, – поделилась Светлана Оршер. – Все изменилось в 46 году, когда Юлий Цезарь повелел отмечать начало года с 1 января».
  
Однако славянские народы, в том числе жители Руси, очень долгое время, даже после крещения Руси, продолжали встречать Новый год с наступлением весны.

«Лишь в самом конце XV века народный праздник сливается с христианской православной традицией и Новый год начинают отмечать 1 сентября. Отсюда, кстати, и традиция начала учебного года, – сообщила Светлана Оршер. – Сейчас в этот день Новый год не отмечают даже православные. Но раньше это было торжественное событие, которое проводилось на крупных площадях городов – велись праздничные службы, песнопения и божественная литургия».

Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

Праздник по приказу

В 1699 году дата празднования Нового года вновь изменилась. На этот раз по указу Петра I, который перенес праздник на 1 января. Он даже дал конкретные повеления, что именно нужно было делать в этот день и как отмечать, однако следовали этим рекомендациям лишь приближенные к императору люди, а вот в народе новая традиция приживалась очень плохо.

«В крестьянской среде Новый год так и продолжали отмечать весной, а верующие люди – осенью, – призналась Светлана Оршер. – Решающую роль сыграли лишь советский период и 1934 год, когда был издан указ о том, что необходимо праздновать новогодние елки для детей. С этого и началась традиция привычного нам Нового года, который постепенно наполняется хорошо известными всем символами и образами».

Создание новых традиций

Экскурсовод отметила, что в советский период власти целенаправленно старались заменить религиозные традиции и ритуалы новыми – атеистическими. «И надо сказать, им это удалось достаточно хорошо. Традиция проведения детских новогодних елок прижилась, – подчеркнула Светлана Оршер. – Еще один яркий обычай, который мы соблюдаем до сих пор, – это украшение елки. Изначально это был рождественский элемент, и, например, в католическом мире елка не ассоциируется с Новым годом. Но в советское время эту христианскую символику перенесли на новую культурную почву».

Дед Мороз, к слову, – тоже исключительно советское явление. По словам экскурсовода Государственного музея истории религии, за основу были взяты представления славянских народов о некоем неблагостном духе Морозе, который был связан с потусторонним миром. Но в советской традиции этот дух, вобравший в себя в том числе образ Святого Николая, который является важным персонажем в праздновании Рождества в западной традиции, стал добрым и приходит к детям во время Нового года с подарками.

Почему Новый год – семейный праздник?

Светлана Оршер также рассказала, что в качестве семейного праздника Новый год укрепился именно в XX веке. «Представление о том, что семья – это некая единая полноценная ячейка общества, формировалось долго. И огромное влияние на это оказывало христианство. В Европе это произошло в XV-XVI веках, а у нас позднее – ближе ко второй половине XIX века, – объяснила Светлана Оршер. – Но понимание Нового года именно как семейного праздника относительно всех слоев общества в нашей стране происходит в советский период».

Экскурсовод обратила внимание, что за это время новогодние традиции в России остались неизменными.

К слову, отмечать Новый год в кругу семьи принято не только в нашей стране, но и в большинстве других. Жители Европы и Скандинавских стран более пышно празднуют Рождество, поэтому у них Новый год – это не более чем тихий семейный ужин.

Новогодние традиции других стран

«Представители иудаизма и ислама же живут строго по религиозному календарю и соблюдают лишь свои праздники. У мусульман новолетие рассчитывается по лунному календарю и не привязано к сезонам, – рассказала Светлана Оршер. – В иудаизме существует представление о четырех встречах Нового года, и для них это серьезный религиозный праздник. А в привычном нам формате традиционные семьи не отмечают Новый год вовсе».

Японцы долгое время отмечали Новый год по китайскому календарю, однако с XIX века этот праздник стали встречать так же, как и европейцы, 1 января. По традиции, жители Японии наряжают дерево кадомацу – помещают в емкость бамбук и сосну, украшают мандаринами и сушеными креветками. И такие деревья ставятся везде – в торговых центрах, больницах, во всех общественных местах. Они являются своего рода символическим приветствием новогоднего божества. А дома японцы вывешивают ивовые ветки, которые украшают моти – лепешками из рисовой муки, изготовленными в форме птиц, рыб, животных. Считается, что новогодний дух должен очень порадоваться этому дереву.

«Китайский Новый год отмечается весной. И там тоже есть некий прототип нашей елки – веточка кипариса помещается в емкость, наполненную рисом, и увешивается монетками, – добавила Светлана Оршер. – «Денежное дерево» призвано обеспечить богатство и благополучие в будущем году. Когда Новый год наступает, дерево обтрясают».

Закрыть