Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Уход Меркель, выборы в Казахстане, Госдуму и ЗакС: что ждать от 2021 года

Повестка у нового года планируется насыщенная. О главных политических событиях «Петербургскому дневнику» рассказали эксперты

Уходящий 2020 год оставляет новому 2021-му тлеющие протесты в Белоруссии, избранного президента США Джо Байдена, перевыборы в Киргизии и призрак отставок в послевоенной Армении. И это при том, что своя повестка у 2021-го тоже планируется насыщенная. Что ждать от нового года, рассказали «Петербургскому дневнику» эксперты.

Личное дело Байдена

Время показало, что Ванга ошиблась насчет «черного президента» Америки, которого видела последним. На смену Бараку Обаме четыре года назад пришел Дональд Трамп, а в новом году его сменит Джо Байден. Инаугурация 46-го президента США состоится 20 января. И от его срока ничего хорошего для России директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников не ждет.

«Политика Соединенных Штатов по отношению к России изменится, – полагает он. – Если при Трампе это были достаточно прагматичные отношения конкурентной бизнес-борьбы – выдавить Россию из зоны коммерческих интересов США, чисто бизнес, ничего личного. То при Байдене будут личные отношения. Россия станет для США экзистенциальным врагом, империей зла, не конкурентом по бизнесу, а противником, которого надо ненавидеть. Мы увидим не только давление на экономические проекты России, но и противодействие во всех сферах, куда США смогут дотянуться».

Американист, писатель Михаил Синельников-Оришак ранее объяснял «ПД» нелюбовь Байдена к России сенаторством в начале нулевых от штата Делавэр. Запрет «ножек Буша» в 2003 году Москвой слишком сильно ударил по экономике штата, славящегося курятиной.

Друг уходит

Если главным мировым политическим событием 2020 года были американские выборы, в 2021 году таковыми станут немецкие. Выбирать депутатов бундестага, который избирает канцлера, Германия будет в октябре. И Ангела Меркель, которая 16 лет стояла во главе ФРГ, в выборах не участвует. Не идти на пятый срок она решила еще до пандемии.

«Нет, конечно, нет», – заверяла и во время пандемии немецких журналистов, что не передумала, Меркель.

Основных претендентов на место Меркель, как рассказал «ПД» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, двое. Это бывший председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц, проигравший Меркель лидерство в партии еще 16 лет назад, и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген. Как ожидает эксперт, одного из них съезд Христианско-демократического союза (ХДС) в январе изберет главой партии. И если правящая партия к осени не растеряет доверие со стороны избирателей, один из них станет новым канцлером.

«Конечно, необязательно на пост канцлера могут выдвинуть лидера партии, но, как правило, это происходит именно так», – заметил Камкин.

Мерц известен противоречивым отношением к России – то призывает сближаться с Москвой, то не исключает заморозки на пару лет строительства «Северного потока – 2» в виде очередных санкций. Рёттген также известен критическими заявлениями в адрес Москвы. Обоих кандидатов в канцлеры Камкин называет сложными для России.

«Я бы не сказал, что эпоха дружеских взаимоотношений Германии и России уйдет с уходом Меркель, – полагает эксперт. – Возможно, что уйдет эпоха дружбы лидеров двух стран – Владимира Путина и Ангелы Меркель. А сотрудничество России и Германии останется. Интересы немецкого бизнеса в России как были, так есть и будут. Несмотря на сохранение санкционной войны, общие проекты есть, заинтересованность в сотрудничестве есть. Независимо от фигуры лидера Германии определенный экономический и политический диалог продолжится. А вот в каком ключе он будет вестись, какие очередные «козни России» разглядят наши партнеры, конечно, предугадать сложно».

Год осмысления

2020 год на постсоветском пространстве выдался неспокойным. В Белоруссии до сих пор пытаются обжаловать на улицах победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Выходом из политического кризиса сам Лукашенко предлагает изменение Конституции. Член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Владимир Катенев не видит причин, которые помешали бы Минску изменить основной закон, но и ухода Лукашенко он тоже не видит.

«Протесты не стихают, хотя градус немного снизился, – заметил он. – Вряд ли что-то мешает принять новую Конституцию. Останется у власти Лукашенко или не останется? Он всегда заявляет, что это мнение белорусского народа. Это, конечно, их внутреннее дело. Могу только точно сказать, что вечных правителей не бывает. Любой руководитель должен понимать, что рано или поздно уйдет, он должен готовить себе замену, преемника. Но мы сегодня, кроме Лукашенко и оппозиции, каких-то ярких людей, которых он готовил и показывал стране и мировому сообществу, не видим».

Сложной, как напомнил Катенев, остается обстановка и в Армении, где часть общества не смогла простить премьер-министру Николе Пашиняну потери контроля над частью Нагорного Карабаха по итогам войны с Азербайджаном. Новые парламентские выборы, как добавил депутат, будут и в Киргизии, которая осенью 2020 года не смогла выбрать парламент.

«Я надеюсь, что весь пар был спущен в 2020 году. А следующий год станет годом осмысления в СНГ», – прогнозирует Катенев.

Первыми запланированными выборами в новом году по соседству с Россией станут выборы парламента в Казахстане. Они назначены на январь. Солонников сюрпризов там не ждет.

«Те партии, которые участвуют в выборах, – вполне системные партии, никаких революционных изменений там не остается. Пройдут спокойно», – полагает он.

В Госдуму и ЗакС

Россия в 2020 году выбирала Конституцию и губернаторов, в 2021-м ей предстоит обновить Госдуму. По прогнозу Солонникова, выборы не будут досрочными.

«Пройдут в сентябре», – заметил он.

Эксперт не исключает, что в новый созыв Госдумы попадут новые партии. И шансы не только у новичков единого дня голосования 2020-го – «Новых людей» Алексея Нечаева, «За правду» Захара Прилепина и «Зеленой альтернативы» Руслана Хвостова, которые получили право не собирать подписи, чтобы оказаться в бюллетене.

«На повестке дня находится проект изменения статуса «Справедливой России» – возможно, она с кем-то объединится, возможно, вольется в крупный проект, в этом отношении станет новой партией, которая окажется в новой Госдуме», – не исключает Солонников.

В нынешнем виде, как добавил эксперт, партия пока не набирает 5 процентов, чтобы оказаться в Госдуме. Потеря же парламентского статуса для эсеров дорого обойдется России. «Справедливая Россия», как напомнил Солонников, входит в Социнтерн, и ее лидер Сергей Миронов может на равных говорить с правящими в странах Евросоюза партиями.

У «Единой России», КПРФ и ЛДПР проблем с попаданием в Госдуму эксперт не видит. Вот только коммунисты могут уступить свое традиционное второе место либерал-демократам. Проходят эти три партии и в ЗакС Петербурга, по прогнозу эксперта. А вот «Партия Роста» и «Яблоко» в городской парламент по партийным спискам, как полагает Солонников, могут и не попасть. Но это не значит, что Оксана Дмитриева и Борис Вишневский уйдут из ЗакСа: они могут пройти по одномандатным округам.