Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Петербуржцы ответственно подходят к оплате проезда в общественном транспорте

В Комитете по транспорту подвели промежуточные итоги эксперимента по бесконтактной оплате
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Промежуточные итоги второго этапа пилотного проекта по бескондукторному обслуживанию пассажиров наземного общественного транспорта подвели в Петербурге.

Напомним: эксперимент по отказу от кондукторов стартовал в августе этого года. В него вошли три городских маршрута. Второй этап начался 26 октября и показал успешность тестирования инновационного способа обслуживания пассажиров.

В Комитете по транспорту Петербурга отметили, что большинство пассажиров в Петербурге ведут себя сознательно. 89 процентов горожан сознательно и без напоминаний оплачивают проездку. А вот напоминание от контролера понадобилось 9,6 процента пассажиров. И лишь 1,4 процента горожан не стали платить за проезд даже после того, как их забывчивость обнаружила мобильная бригада ревизоров.

«Как показывает статистика, за 5 месяцев действия эксперимента количество забывчивых пассажиров снизилось в несколько раз», – отметили в пресс-службе комитета.

Там также пояснили, что тестирование бескондукторного обслуживания пассажиров – часть процесса перехода на бесконтактную оплату проезда, которая отменит необходимость в постоянном присутствии кондуктора в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая.

«Это не значит, что наземный транспорт Северной столицы откажется от кондукторов – они будут работать на особо загруженных направлениях и на туристических маршрутах в центре Петербурга», – подчеркнули в комитете.

Сегодня экспериментальная модель бескондукторной оплаты проезда внедрена на тринадцати маршрутах (автобусы № 15, 61, 85, 141, 143, 161, 328, троллейбусы № 6, 8, 13, 21 и 23, трамвай № 9). Они оснащены стационарными валидаторами для оплаты проезда картой «Подорожник», льготными проездными билетами или бесконтактными банковскими картами. Оплату наличными принимает водитель во время остановок.