Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Пандемия снизила количество госпитализаций в наркологические больницы и токсикологические отделения

Этот факт, к сожалению, не означает, что люди стали меньше употреблять алкоголь. Просто, по словам медиков, процесс употребления более растянут по времени, а потому острых алкогольных отравлений стало меньше
Фото: pixabay

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Елена Куркова говорит, что пандемия снизила количество госпитализаций страдающих алкоголизмом, и этот процесс отмечается практически с весны. По ее предположениям, с введением режима самоизоляции и ограничительных мероприятий, особенно с апреля по июль, поток пациентов снизился на 15-20 процентов. 

«Это не надо связывать с тем, что люди стали меньше пить. Наши пациенты просто непонятно куда делись. Возможно, употребление алкоголя не снизилось, а изменилось, выпивать стали более умеренно и длительно. Работающий человек старается «взять свое» за выходные, а тут выходных стало больше, пить стали более растянуто, и тяжелых состояний, требующих госпитализации, не возникало», – говорит нарколог. 

Ведущий научный сотрудник отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе доктор медицинских наук Сергей Глушков рассказывает, что поступление пациентов в токсикологическое отделение НИИ скорой помощи не увеличилось, а даже уменьшилось во время пандемии. 

«Почему – не могу сказать, надо разбираться в психологии выпивающих», – констатирует доктор. 

Не стало больше вызовов скорой помощи и к пациентам с последствиями возлияний – острым алкогольным психозом, или белой горячкой в просторечии. 

«Наоборот, количество вызовов к таким пациентам уменьшилось, причем заметно», – сообщили врачи скорой психиатрической помощи. 

Между тем накануне президент России Владимир Путин разрешил регионам с 1 января 2021 года открывать платные медицинские вытрезвители. Учреждения будут создаваться на базе государственно-частного партнерства, за услуги попавшим туда гражданам придется платить. Кроме того, внесены поправки в закон «О полиции». Теперь стражи порядка вновь получают право доставлять пьяных граждан не только в медучреждения, но и в вытрезвители.

Закрыть