script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Вице-губернатор Евгений Елин: в декабре показатель безработицы не превысил 3 процента

Главной экономической задачей Смольного в существующих реалиях оставалось сохранение занятости
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина, для городской экономики год был не самым оптимистичным, но и не таким трагическим. «Готовились к худшему», – поясняет он.

По данным вице-губернатора, динамика реальной заработной платы в городе за январь – октябрь составила 100,5 процента. «Были проиндексированы зарплаты работников бюджетной сферы – это более 300 тысяч человек. Произошло повышение размера минимальной заработной платы. В этом году она установлена на уровне 19 тысяч рублей», – уточняет Евгений Елин.

Если говорить о безработице, то в декабре ее показатель составил порядка 3 процентов и не вызывает опасений у властей. «Численность работающих на крупных и средних предприятиях города выросла на 3 процента. Хотя произошло существенное замедление темпов деловой активности, вызванное пандемией. Главной экономической задачей текущего года оставалось сохранение занятости населения», – добавил вице-губернатор.

Евгений Елин также отметил, что Петербургу повезло с промышленностью. «Она развита и диверсифицирована. В этом году из-за пандемии индекс промышленного производства упал в середине года, но с августа начал свое восстановление. По прогнозам, итоги года будут сопоставимы с 2019 годом», – говорит он.

В этом году город потерял в производстве легковых автомобилей. Однако в производстве транспортных средств имеет рост на 20 процентов. «Это произошло за счет спуска на воду ледокола, рыболовецких судов, построенных на Адмиралтейских верфях и Северной верфи, выросло производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Хорошие результаты у фармакологической отрасли. Здесь оборот вырос на треть, – поясняет Евгений Елин. – Просели в основном отрасли, которые ориентируются на конечный потребительский спрос. Доходы у населения снизились – спрос упал. Однако у нас есть крупная промышленность, которая вытащила на себе это сложное время. В итоге падение в одних отраслях компенсировалось ростом объемов в других».

Насколько эффективными окажутся меры поддержки, покажет время, когда будет готова итоговая статистика. «Общая стоимость трех пакетов мер и запланированный четвертый пакет оцениваются в 33,8 миллиарда рублей. Это средства, которые недополучит бюджет города. Еще 70 миллиардов направлено на поддержку незащищенных слоев населения», – резюмировал Евгений Елин.

Закрыть