Эксперты рассказали, можно ли зрителям есть в театре

Министерство культуры выступило с инициативой дополнить закон о государственной поддержке кинематографии статьей об отношениях между кинотеатром и зрителем. Документом предлагается запретить зрителям снимать картины на видео и проносить с собой оружие и опасные вещества. При этом о запрете на пронос еды речи не идет. По мнению художественного руководителя Образцового коллектива музыкального театра «Забияки» в Красногорске Натальи Сафроновой, это серьезная проблема.
«Я часто слышу вопрос о том, как отучить детей есть во время представлений. Мне кажется, что это забота родителей. Если ребенок ест во время представления, значит, оно ему неинтересно. Если представление подобрано по возрасту, если родители заранее объяснили ребенку, куда они идут, и подготовили его, то вопросов возникнуть не должно. Даже детям, которые участвуют в трехчасовых репетициях, я говорю, чтобы они заранее плотно поели. Да, в антракте можно перекусить и выпить воды, но при походе в театр должен быть другой настрой. Этому надо воспитывать, этот вопрос должен войти в культуру», – приводит слова Натальи Сафроновой «Радио 1».
Преподаватель Курсов делового этикета при администрации президента Российской Федерации Алена Гиль и вовсе считает, что есть в театре – неуважение к артистам.
«Театральный зал – это место, где зритель встречается с искусством. Показывая свое неуважение к актерам, человек выставляет себя посмешищем. Для профессиональных актеров очень важна реакция зала, и, когда они выступают, они предполагают, что люди пришли насладиться искусством, а не поесть или попить», – сказала Алена Гиль.