Энергетический хаб Петербурга объединил сто технологических компаний
Сотый участник присоединился к Энергохабу, созданному по соглашению между Петербургом, ПАО «Газпром нефть» и Агентством по технологическому развитию.
В пресс-службе Смольного отметили, что к проекту теперь присоединилась компания Yandex. Cloud. Это значит, что за минувшие три месяца число резидентов Энергохаба увеличилось уже в пять раз.
«Благодаря развитию Энергохаба к 2030 году число высокотехнологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз», – сказал губернатор города Александр Беглов.
Участники проекта сейчас решают 70 технологических задач, среди которых – создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации, инструментов геологоразведки, подводных комплексов и технологий для бурения.
Одним из успешных проектов в экосистеме хаба стала разработка инженерами Морского технического центра Петербурга первых российских донных станций «Краб» для сейсморазведки на шельфе Арктики. Более 3 тысяч «Крабов» уже используются для исследования нефтяных месторождений в Охотском море.
Чтобы ускорить внедрение разработок, в Петербурге планируется создать исследовательский и испытательный полигон. Проектирование уже ведется.
В 2020 году в экосистему Энерготехнохаба также вошли первые зарубежные компании и студенческие энергоклубы петербургских вузов: СПбПУ, ИТМО, СПбГТИ, ГУАП и СПбМТУ. Для поддержки стартапов создан акселератор EnergyLab.