Яндекс.Метрика
  • Анастасия Коренькова

Биолог рассказал, где в Петербурге можно познакомиться с лесными жителями

Автор YouTube канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал «ПД» о символе Нового года, о том, где встретить краснокнижных животных в Петербурге, какие заповедники Ленинградской области стоит посетить на зимних каникулах

– Павел, вы рассказываете о природе так, будто изучаете ее всю жизнь... 

– Так и есть, все мое детство было тесно связано с природой. Я родился в военном городке среди Уральских гор, и все игры у нас проходили в лесу. К нашему дому часто подходили лоси. Когда мы жили под Карабашом, я, помню, подбегал к балкону и наблюдал: под окнами лосиха с лосятами стоят, они к нам приходили. Еще мой отец был охотником, рыбаком, я ездил с ним и все больше влюблялся в дикую природу. Это моя родная среда. Я себя в лесу чувствую намного безопаснее и спокойнее, чем в городе, потому что в городе среда опасная, агрессивная. А в лесу тебя никто не обидит. Также я закончил биологический факультет СПбГУ и как биолог понимаю, как лучше и доходчивее до зрителя можно и нужно доносить информацию о родной природе, которую я знаю, люблю и чувствую.

В своих передачах я рассказываю о животных, которых можно встретить у нас в лесу, идя за ягодами и грибами. Наш край действительно уникален с точки зрения животного мира, и как раз через свои фильмы, теле- и радиопередачи я пытаюсь рассказать про уникальность и неповторимость животного мира Петербурга и Ленинградской области.
– Какое животное вам интереснее всего было изучать?

– Снимая фильмы, я убедился, что абсолютно все животные по-своему интересны. Всегда, когда начинаешь писать сценарий, искать дополнительную информацию, литературу, поражаешься, что каждое животное имеет уникальные биологические особенности. И глупых животных в природе не бывает, потому что оно бы не выжило и эволюция его бы выбросила. Например, быки, символ Нового года, – это особенный вид животных. У них длинные языки, чтобы сощипывать всевозможную растительность, и большие зубы для её пережёвывания. Живут преимущественно в стадах, у них даже есть иерархия в стаде. В России у нас есть, например, европейский зубр, – единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Его в полной мере можно считать современником мамонта, и он считается самым крупным копытным животным Европейского континента. Кстати, европейский зубр занесен в Красную книгу России как «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Есть и, к сожалению, вымершие виды, истребленные человеком. Например, кавказский зубр, первобытный бык тур, а также купрей.

 Как реагируют животные, когда снимаете их вблизи? Были опасные ситуации во время съемок? 

– У каждого животного есть радиус безопасности, и самое главное – не нарушать его, а тем более нельзя как-то провоцировать животное. Допустим, если к лосю приблизиться на десять метров, то он может вас принять за хищника и напасть, защищая себя.

В прошлом году у меня был случай: на меня напала лосиха. Я был тогда с собакой в лесу, которая, увидев лосенка, начала его облаивать. Лосиха, как выяснилось, стояла неподалеку, и так получилось, что я оказался между лосёнком и лосихой. Когда лосиха увидела возле меня лосёнка, подумала, что я хочу отобрать ее детеныша, и начала на меня нападать. Она моментально прижала уши и перешла в атаку. На мой крик не реагировала, решительно шла на поражение. Лоси могут быть смертельно опасны: взрослый лось ударом копыта может пробить череп даже медведю, что уж говорить о человеке. И тогда я схватил в руки здоровую палку, поднял ее над головой на вытянутые руки и начал раскачиваться. Я попытался визуально увеличить себя в размере, и у меня это получилось – лосиха перестала меня атаковать и оббежала.

Поэтому, если видите детеныша, ни в коем случае не подходите к нему. Это опасно для вашего здоровья, а возможно, и жизни. Из-за детеныша мать может не задумываясь наброситься даже на человека.

– В последнее время горожане замечают большую миграцию диких животных в Петербург, почему это происходит? 

– У нас в Петербурге обитает очень много диких животных, о пребывании которых мы даже и не догадываемся. Животные мигрируют туда, где они чувствуют себя в безопасности, где их никто не будет трогать, поэтому переселяться они могут в абсолютно разные места, в том числе и большие города. Вот бобры, например, сейчас активно осваивают городскую среду. Я обнаружил, что в Санкт-Петербурге они живут на Кронверкском протоке, на реке Карповке и около Новой Голландии. Бобры – преданные семьянины, они образуют пары на всю жизнь, бобрята живут с родителями до двух лет, и когда появляется следующее поколение, первое поколение родители выгоняют весной, и эти молодые двухлетние бобры начинают активно расселяться, заплывая даже в такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург.

Наш город уникален ещё и тем, что через него проходит крупнейший в Европе миграционный путь птиц. Бывает, встречаются даже экзотические птицы. В этом году в нашем городе только из гусей останавливались на отдых гусь-гуменник, черная казарка и белощекая казарка. Мне даже удалось снять репортаж о гусе-гуменнике, который несколько недель жил у стен Петропавловской крепости. Еще снимал репортаж о утке-поганке, которая, кстати, занесена в Красную книгу. Она жила всю зиму между Академией художеств и ледоколом «Красин». Эта птица питается рыбой, ловит мальков. А вообще, она у нас даже гнездится, в том числе в пруду сада Ивана Фомина на Гражданке. У нас все птицы в черте города гнездятся. В парках, в садах. В Петербурге же большие административные границы.

– А если я встречу животное из Красной книги, что нужно делать? Наверное, нужно куда-то обратиться?
–- Главное, не надо вмешиваться и его беспокоить. Максимальное, что вы можете сделать, – это сфотографировать животное и разместить снимок в группах «ВКонтакте», можете мне выслать фотографию. Ведь по фотографии можно определить вид животного и узнать место его обитания. Если вы встретите краснокнижное животное в Петербурге и расскажете об этом, вы внесёте свою лепту в развитие науки. В биологии многие вклады вносят любители, потому как ученые не всегда могут охватить все места их обитания. Главное, что вам нужно знать – это то, что животное спасать не надо. Если оно здесь, в безопасности, нераненое, то пусть живет себе спокойно и размножается.

– Но ведь город такая загрязнённая среда, и животным, особенно краснокнижным, здесь не место.

– Если животным будет некомфортно, они уйдут, животные сами регулируют своё место обитания. Если их все устраивает, кормовая база хорошая, никто не беспокоит, то они остаются. Я всегда говорю, что если животные у нас живут и тем более продолжают свой род, значит для них это комфортная среда. Главное, не вмешиваться и не приставать к ним. У нас, например, в районе Кронштадта уже второй год гнездятся лебеди-шипуны. В черте Петербурга гнездятся совы, дятлы и многие другие птицы. Гусь-гуменник в Петропавловской крепости даже меня на метр подпускал, совершенно не боится человека. Хотя эта птица появилась на свет в тундре и есть вероятность, что в центре Петербурга она впервые познакомилась с человеком. А в природе животные не опасаются человека.

Возможно, они осторожно относятся к нему, но если их не беспокоить, животное понимает, что вы ему не хотите навредить, и спокойно вас воспримет.

– Куда обращаться, если я найду раненое животное?

Во-первых, никогда не забирайте раненое животное домой на лечение, дикое животное требует постоянного специального ухода, и это большая ответственность. Домашним лечением вы можете сделать только хуже. Я сам являюсь противником содержания диких животных в неволе. Но существуют специальные реабилитационные центры, в которых находятся животные, попавшие в беду. У нас под Санкт-Петербургом во Всеволожском районе есть такой центр «Велес», куда вы можете обратиться, обнаружив раненое животное. Но, к сожалению, сейчас этот центр переполнен и физически не может принять всех пострадавших животных. «Велес» – это общественная организация. Его своими силами создал и поддерживает директор центра Александр Фёдоров. К сожалению, пока что в России не существует таких реабилитационных центров диких животных на государственной основе, и это, на мой взгляд, серьезная проблема. Ведь по закону в России государство охраняет животных, но если дикое животное ранено и требует помощи, то пока государство не может предоставить им помощь. Я считаю, что в городах необходимо создавать реабилитационные центры для диких животных, которые бы финансировались государством.

– Где и каких интересных животных можно встретить в Петербурге и Ленинградской области? 

– В Петербурге можно встретить интересных птиц, особенно осенью и весной, во время их пролета. Птиц можно увидеть на Неве, около Петропавловской крепости, на Сестрорецком разливе, на Финском заливе, на Елагином острове, в Юнтоловском заказнике, вдоль Кронштадтской дамбы. Сейчас у нас на Елагином острове проживают пять сов двух видов: длиннохвостая неясыть и воробьиный сычик. Оба этих вида занесены в Красную книгу нашего города. Вдоль дамбы Кронштадта гнездится много, в том числе и краснокнижных птиц. Уже два года подряд там гнездятся лебеди-шипуны. В прошлом году пара взрослых лебедей с пятью птенцами даже осталась зимовать. В этом году они пока от нас еще не улетели.

А еще у нас на территории Санкт-Петербурга существуют пятнадцать особо охраняемых природных территорий, заказников и памятников природы. В Ленинградской области – 47, в том числе два государственных природных заповедника федерального значения: Нижне-Свирский заповедник и Восток Финского залива. В обоих заповедниках организованы экскурсии, можно даже остановиться с ночёвкой, так что лучше ехать на несколько дней, но находиться на территории заповедника можно только в сопровождении инспектора службы охраны.

Закрыть