Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Вытрезвителям потребуются права и законы

Государственная дума приняла закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Эксперты не верят в возврат к советскому наследию. Однако не понимают, как будут функционировать новые «приюты для опьяневших»

История вытрезвителей берет свое начало в Туле, где в 1902 году был открыт Приют для опьяневших. Отцом-основателем стал местный врач Федор Архангельский. Он пытался спасти людей, которые могли замерзнуть в состоянии алкогольного опьянения зимой, заснув под забором местного оружейного завода. В советские времена в вытрезвитель стали доставлять людей, находящихся уже в состоянии средней степени алкогольного опьянения.

В российское время существование вытрезвителей признали антигуманным. Поэтому их начали потихоньку ликвидировать. Последний закрылся в нашей стране в 2011 году.

Сейчас депутаты Государственной думы решили обратиться к прежнему опыту. Принятый законопроект предполагает доставлять в вытрезвители только людей, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. И неважно, вследствие чрезмерного употребления алкоголя или наркотиков это произошло. Однако для этого регионы должны сами решить, нужны ли им специализированные медучреждения или оставить все как есть. В качестве помощи для развития инфраструктуры разрешается создавать государственно-частные партнерства.

Однако бизнесмены считают, что одного закона мало, нужны подзаконные акты, чтобы в регионах поняли, как это можно развивать. «Пока очень сложно говорить, как эта идея может быть воплощена в жизнь. Слишком много вопросов. Непонятно проводилась аналитическая работа, чтобы понять, насколько востребована эта служба. И много других моментов», – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов.
  
Со своей стороны, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин говорит, что причины принятия законодательной инициативы понятны и обоснованы. «Сегодня, как правило, всех привозят в приемный покой стационаров города. Понятно, что на таких «пациентов» врачам приходится тратить свое время в ущерб действительно тяжелым пациентам. Хотя эту социальную проблему можно было бы решить другим способом», – говорит Александр Солонин. Однако эксперт сомневается, что частные клиники будут заинтересованы в таком бизнесе. «Весь медицинский бизнес частной клиники построен на добровольном обращении гражданина за помощью. А в данной ситуации  «пациента» все-таки доставляют в учреждение», – добавляет он. Поэтому Александр Солонин, так же как и петербургский омбудсмен, предлагает подождать дополнительных подзаконных актов, разъяснений и рекомендаций.

Как сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко, закон адресован региональным властям, поэтому правоохранительные органы не планируют что-либо создавать.

В свою очередь, в Комитете по здравоохранению пока не могут сказать, когда и как будет выполняться этот закон. «Необходимо дождаться разъяснений. А пока в городе ничего создаваться не планируется», – сообщила пресс-секретарь Комитета  по здравоохранению Ольга Рябинина.
  
Остается добавить, что в ряде регионов уже работают медвытрезвители. И принятый депутатами закон легализует их работу. Например, в Казани в следующем году пребывание в вытрезвителе обойдется в 613,5 рубля. Стоимость услуги в 2022 году составит 615 рублей, а в 2023 году – 616,5 рубля.

Работают вытрезвители  или «трезвователи», как их красиво называл иностранный персонаж «Осеннего марафона», и в Европе. В Великобритании они находятся в подчинении Министерства здравоохранения. Во Франции практикуют оказывать такие услуги со стороны частных компаний. А вот в соседней Финляндии, с похожим климатом и похожей страстью местных жителей к питию, вытрезвителей много. Правда, они больше напоминают отели средней комфортности, где едва только телевизора не хватает. Но оказавшись там, гуляка должен будет позже оплатить пришедший на кругленькую сумму счет.

Остается добавить, что депутаты Государственной думы также поддержали в третьем чтении изменения в закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специализированные организации.

Закрыть