script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Игорь Ларионов собрал в команде только тех, кто это заслужил»

Первый матч сборная России сыграет с командой США 26 декабря

Сегодня в канадском Эдмонтоне стартует молодежный чемпионат мира по хоккею. Телекомментатор Андрей Шестаков поделился ожиданиями от выступления сборной России, которая будет одним из фаворитов.

Среди хоккейных событий 2020 года молодежный чемпионат мира занимает особое место, ведь чемпионат мира, в котором участвуют первые сборные своих стран, прошлой весной не состоялся из-за пандемии, под вопросом и проведение ЧМ-2021. Впрочем, как уверен хоккейный телекомментатор Андрей Шестаков, этому турниру в Северной Америке всегда уделяли большое внимание.

«В Канаде и США молодежный чемпионат мира котируется гораздо выше, чем взрослый чемпионат мира. Я бы сравнил степень интереса с тем, что вызывает Олимпиада, когда в ней участвуют все лучшие игроки из НХЛ. Объяснить такое внимание к молодежному чемпионату мира можно тем, что на нем играют будущие звезды, все самые яркие молодые таланты мирового хоккея. Нынешний турнир будет особенным – впервые матчи пройдут без зрителей, впервые всем командам пришлось проходить карантин перед чемпионатом, а во время карантина находиться в так называемом «пузыре». Впервые все арбитры будут из Канады, что странно: ведь если команды смогли приехать из Европы, то почему нельзя было организовать приезд судей?» – размышляет эксперт «ПД».

К радости большинства любителей хоккея, почти все команды смогли собрать оптимальные составы.

«В сборной Канады 20 игроков из первого раунда драфта в НХЛ и шесть победителей предыдущего чемпионата мира. Всегда очень хороший состав у команды США, сильны шведы. Вот у финнов в молодежном хоккее небольшой спад после того, как они выиграли чемпионат мира 2016 года», – полагает комментатор.

От сборной России болельщики вправе ждать успешного выступления.

«Игорь Ларионов собрал почти всех сильнейших ребят. Самое же главное – все хоккеисты нынешнего состава заслужили места в молодежной сборной страны. Нет такого, как бывало в прежние времена, когда три пятерки в «молодежке» играющие, а четвертая пятерка – «коммерческая», в которую игроков пристроили их агенты, чтобы после турнира куда-то их пристроить в американские клубы. Сейчас ни по одному игроку нет вопросов. Думаю, в этом сказался характер главного тренера сборной Игоря Ларионова. Он ориентировался только на мастерство игроков, на их готовность отдавать все силы», – уверен Андрей Шестаков.

Для легенды нашего хоккея Игоря Ларионова молодежный чемпионат мира будет первым серьезным турниром в тренерской карьере.

«Ларионову в этом году исполнилось 60 лет. Жаль, что он так долго шел к тренерской работе, ведь карьеру игрока закончил в 2002 году. Занимался бизнесом, виноделием, агентской деятельностью. Я знаком с Игорем Ларионовым уже 35 лет, помню, что, еще когда он играл в ЦСКА, я спрашивал, хочет ли он работать тренером. Он ответил: «Никогда! Ведь, чтобы тренировать, надо быть деспотом». Ларионов имел в виду Виктора Васильевича Тихонова с его принципами работы. Но никогда не говори «никогда» – времена изменились и Ларионов стал тренером. Отмечу, что у него отличный штаб, в который входят тренеры, много лет работающие с юношескими сборными России разных возрастов. Это Сергей Голубович, Владимир Филатов и Владимир Потапов. Они знают о каждом молодом хоккеисте каждую деталь – не только как у него с техникой и катанием, но и из какой он семьи, как прошло его детство. В победе этой сборной на Кубке Карьяла большая заслуга помощников Ларионова», – убежден эксперт.

Накануне старта чемпионата мира сборная России сыграла контрольный матч с командой Канады и уступила (0:1).

«Скучная была игра, никто не хотел раскрывать свои козыри. Сейчас на таком высоком уровне работа аналитиков, что все нюансы разберут, просчитают, найдут слабые и сильные места. У канадцев получил травму и пропустит чемпионат капитан команды Кирби Дак из «Чикаго», что серьезная потеря для них. Но и без капитана канадцы должны бороться за золотые медали, – убежден Андрей Шестаков. – Надеюсь, что в финале с ними сыграет наша сборная».

На молодежном чемпионате мира сборная России выступит на первом этапе в группе B вместе с командами США, Швеции, Чехии и Австрии. Хозяева турнира – сборная Канады получила в соперники сверстников из Финляндии, Швейцарии, Словакии и Германии. По четыре команды из группы выходят в четвертьфинал.

Первый матч сборная России сыграет с командой США 26 декабря в 5:30 по московскому времени. Затем предстоят встречи с чехами (28 декабря), австрийцами (30 декабря), шведами (31 декабря) – начало всех матчей в 5:30.

Закрыть