Дмитрий Коптин: доверяй, но проверяй – как рассчитать плату за КУ
Индекс изменения платежа определен, тарифы на коммунальные ресурсы установлены, но это еще не все. Финальный размер платы зависит от еще одного показателя – объема потребленного ресурса. Это, например, количество необходимого вам в месяц электричества. Так, размер платы за коммунальный ресурс складывается из утвержденного тарифа и объема потребления. Разумеется, это лишь общее правило – в каждом случае нужно учитывать свои нюансы. Их мы и рассмотрим.
С платежами за холодную и горячую воду, электричество и газ разобраться довольно просто. Итоговую сумму в квитанции получают, умножая объем потребленного ресурса на тариф. Сам же объем определяется одним из трех способов.
По показаниям прибора учета – каждый месяц передаете показания и оплачиваете фактически потребленный ресурс.
По среднемесячному объему потребления (если жители не передали показания счетчика, который у них есть и исправно работает). Объем высчитывают, выводя среднее арифметическое из показаний последних шести месяцев. Однако если показания не передаются больше трех месяцев подряд применяется норматив.
По нормативу – в случае, когда в помещении отсутствует техническая возможность установки прибора учета и это подтверждено соответствующим актом. Однако если у вас не установлен счетчик, несмотря на наличие технической возможности, или он сломался больше трех месяцев назад, начисление будет производиться по нормативу, но уже с применением повышающего коэффициента 1,5. Это значит, что платеж увеличится на 50 процентов. Такое правило действует только в отношении стоимости электроэнергии, холодной и горячей воды.
Что касается водоотведения, объем здесь рассчитывается по сумме показаний счетчиков горячей и холодной воды – если они установлены в квартире. Если нет – по нормативу, в котором учитывается количество проживающих в квартире.
Немного сложнее дело обстоит с платой за тепловую энергию. Если у вас в квартире стоит счетчик или применяется норматив, то все предельно ясно: тариф умножаем на объем. Но во многих домах Петербурга просто нет технической возможности установить индивидуальный прибор учета, потому для расчетов используются показания общедомового. В таком случае плату делят пропорционально квадратным метрам в каждой квартире.
Подсчитать, сколько нужно заплатить за коммунальные услуги петербуржцы могут с помощью специального калькулятора платы, который работает на сайте Комитета по тарифам. Этот сервис довольно прост в обращении, буквально за несколько минут он позволяет узнать все тарифы, провести расчеты и сравнить результаты с полученной платежкой. Все что вам нужно – просто следовать размещенной инструкции. А нажав кнопку «Проверить превышение» вы можете сравнить полученную величину платы с соответствующей платой в тарифах декабря предыдущего календарного года.
Впрочем, заплатить по полученным в калькуляторе результатам не получится – они носят ознакомительный характер. А вот задать вопросы управляющей компании или Государственной жилищной инспекции вполне удастся. Однако расчет делается без учета перерасчетов, пеней, а также субсидий и льгот, которые перечисляют прямым переводом на счет гражданина.
