Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Петербурге сахар подорожал более чем на шестьдесят процентов. Масло – на двадцать

Но в декабре рост цен остановился
В Петербурге сахар подорожал более чем на шестьдесят процентов. Масло – на двадцать Фото: pixabay.com

С начала года значительнее всего на полках магазинов подорожали сахар и подсолнечное масло. Эксперты считают, что для этого были свои предпосылки. Однако в декабре цены стали отступать.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле проводит мониторинг розничных цен на 37 видов продовольственных товаров, наиболее востребованных у населения. Как сообщают в комитете, в этом году больше всего подорожали сахар и подсолнечное масло. Розничная стоимость сахара выросла с 31,4 рубля за килограмм в январе до 52,6 рубля в ноябре, или на 67,3 процента. Стоит отметить, рост стоимости с октября по ноябрь составил всего 8,1 процента. Подсолнечное масло за 11 месяцев подорожало на 20,2 процента, с 113,1 рубля в январе до 136,7 рубля в ноябре, и на 11,2 процента по сравнению с октябрем. В декабре цены стали снижаться.

«По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации причиной для роста цен является серьезный неурожай сахарной свеклы и подсолнечника в текущем году и валютные колебания», – сообщили в комитете.

По данным комитета, к середине декабря стоимость этих товаров начала снижаться. Цена сахара снизилась до 49,5 рубля. Масло подешевело до 132,9 рубля за литр.

«В настоящее время ситуация с продовольственными товарами в Петербурге остается стабильной. Дефицита продовольственных товаров по отслеживаемым продуктам питания не наблюдается, – уточнили в комитете. – По поручению Минпромторга России комитетом ведется работа по присоединению организаций торговли к соглашениям по снижению и поддержанию цен на сахар-песок и масло подсолнечное».
В комитете также уточнили, что минимальный запас продуктов длительного срока хранения составляет от 1 до 7 месяцев, а это значит, что никаких перебоев быть не должно.

Как пояснили в Федеральной антимонопольной службе по Санкт-Петербургу, антимонопольщики также ежедневно отслеживают состояние розничных цен. Если в течение месяца стоимость того или иного товара повысится на 30 процентов, они сообщают в исполнительные органы власти, а это означает, что власти имеют право вмешаться в ситуацию и начать регулировать цены. Однако за все время существования данного закона увеличения цен на треть за месяц еще не было.

Уже скоро правила игры могут измениться. «В настоящее время на федеральном уровне готовятся предложения по изменению этого порога с 30 до 10 процентов», – сообщают антимонопольщики.

Представители бизнеса считают, что экономическими методами повлиять на сложившуюся ценовую ситуацию на рынке сахара и подсолнечного масла затруднительно. «Причины роста цен на данные категории потребительских товаров обусловлены в большей степени «нерыночными» факторами», – говорит председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. Он уточнил, что рост цен на сахар связан с сокращением объемов посевных площадей сахарной свеклы в этом году вследствие рекордных урожаев и избыточных запасов сахара в прошлом году. «Что касается подсолнечного масла, то по нему цены на внутреннем российском рынке определяются главным образом ценами на мировом рынке, которые существенно выросли в результате неблагоприятного урожая подсолнечника в странах-производителях», – добавляет Дмитрий Панов.

По мнению эксперта, наиболее эффективным возможным способом сдерживания цен на данные категории продукции можно считать прямое госрегулирование цен в рамках соглашений с крупнейшими торговыми сетями и производителями продуктов.

Закрыть