Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Музее оптики ИТМО открылся интерактивный PAVILION света

Необычная выставка-эксперимент состоит из меняющихся световых инсталляций
В Музее оптики ИТМО открылся интерактивный PAVILION света Фото: пресс-служба Музея оптики

Пожалуй, главное отличие и особенность выставки интерактивных инсталляций PAVILION на Биржевой линии, 14, состоит в том, что стать ее соавтором может любой посетитель. «Экспонаты» как живые организмы реагируют на каждого гостя и с помощью света, звука, тактильных ощущений вовлекают его в увлекательную интерактивную игру. В зависимости от поведения человека – меняется рисунок инсталляции, ее спецэффекты. В итоге зритель становится создателем своего собственного светового произведения.

Эту увлекательную выставку придумали и открыли участники образовательной программы «Световой дизайн» Университета ИТМО совместно с Музеем оптики.

«В нашей программе есть специализация «Дизайн интерактивной среды». В ее рамках ведется работа с выставочными, музейными и сценическими пространствами. В этом году студенты, обучающиеся по данной специализации, получили возможность создать световые инсталляции на практике. Лучшие из инсталляций можно увидеть на выставке в Музее оптики», – рассказал Илья Смилга, старший преподаватель международной программы магистратуры «Световой дизайн».

Так, инсталляция «Флюид» представлена в виде гигантского куба, внутри которого находятся подвижные вертикальные светящиеся элементы. Посетители могут гулять между ними, а сама инсталляция будет отвечать на их движения и прикосновения изменением мерцания, цвета и светового рисунка.

В основе другой инсталляции Prizma лежит оптический эффект, возникающий при прохождении луча света через призму. Коммуницируя друг с другом, зрители могут смешивать цвета и создавать их сложные оттенки.

В инсталляции Dream/Reality человек почувствует контраст между сном и реальностью. А экспозиция Doors поможет увидеть себя и окружающих в разном свете, а также узнать, что ждать от будущего.

В экспозиции Memory метафора памяти реализована в виде калейдоскопа меняющихся изображений.

«Выставка PAVILION – это интерактивное пространство, которое изучает личный опыт человека. Здесь важна даже не сама инсталляция, а то, что зритель видит, что он чувствует, когда с ней соприкасается, как он её расшифровывает лично, сам для себя», – комментирует специалист Музея оптики ИТМО Елена Бобрицкая.

По ее словам, эта выставка будет интересна и взрослым, и детям, и даже профессионалам, которые смогут подметить для себя какие-то ноу-хау.
Все инсталляции выполнены студентами-светодизайнерами. Каждая из работ демонстрируется в течение недели, затем экспозиции меняются. Всего в рамках выставки будет показано 16 инсталляций.

Закрыть