Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Спасла записка. Как обольститель-исламист хотел вывезти девушку из Петербурга в сексуальное рабство

На след едва не ставшей наложницей 19-летней петербурженки вывела записка, оставленная ее другом
Спасла записка. Как обольститель-исламист хотел вывезти девушку из Петербурга в сексуальное рабство Фото: оперативная съемка

Двадцатилетний уроженец Дагестана Мукаиладжи Магомедов, завербованный исламистами, хотел вывезти в сексуальное рабство 19-летнюю петербурженку. Обоих сняли с рейса в аэропорту Пулково.

Как рассказал «ПД» источник в правоохранительных органах, во вторник, 22 декабря, в отношении Мукаиладжи Магомедова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 127.1 УК РФ «Вербовка, перевозка, передача, укрывательство человека, совершенные в целях его эксплуатации, сопряженные с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ».

Известно, что до 2019 года Магомедов жил в Дагестане в городе Каспийске. Затем учился в Турции в частном исламском учебном заведении – академии «Рассвет знаний». Образовательная программа этого учреждения в том числе включает изучение радикальной идеологии и трудов иностранных богословов, внесенных в России в федеральный список экстремистских материалов. Некоторые духовные наставники заведения находятся в международном розыске по террористическим и экстремистским статьям.

В 2020 году, выполняя задание одного из наставников, Магомедов вернулся в Россию. В задание входил поиск и подбор молодой незамужней мусульманской девушки в целях ее вывоза обманным путем в Египет под предлогом учебы в теологическом вузе. По прибытии в пункт назначения планировалась ее передача боевикам-исламистам. Девушку должны были использовать как наложницу, оказывающую услуги бытового и интимного характера.

Как рассказал источник, в ноябре 2020 года Магомедов через социальные сети познакомился с девушкой К. из Санкт-Петербурга. Общались на религиозные темы. Молодой человек предложил своей новой знакомой отправиться с ним в Египет якобы на учебу.

Магомедов убедил К. сбежать из дома. На протяжении нескольких дней скрывал ее от родственников и правоохранительных органов. Затем, согласовав ее кандидатуру и план выезда со своими кураторами из академии «Рассвет знаний», попытался вылететь вместе с К. из аэропорта Пулково в Египет транзитом через Турцию.

При прохождении пограничного контроля Магомедов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

«Молодой обольститель несколько дней скрывался с девочкой по съемным квартирам. Понимая, что ее будут искать, в одном из мест пребывания он оставил записку, написанную якобы от ее имени. В сообщении юная петербурженка прощалась с родными и писала, что уезжает «на джихад». К счастью, записку нашли раньше, чем парочка успела вылететь из Петербурга», – сказал собеседник «ПД».

Закрыть