Марина Алексеева: год длиной три месяца
Конечно, подводить итоги Года кино или Года театра было бы гораздо проще, да и эффектнее. Там премьеры, фестивали, гастроли... Эхо тех масштабных событий слышится до сих пор. Вот буквально на днях стало известно о присуждении сразу двух премий Best Event Awards World Experience Театральной олимпиаде – 2019. Главным организатором которой (кто забыл – напомним) стал Александринский театр и его художественный руководитель Валерий Фокин. По оценкам экспертов, это был проект мирового масштаба.
Другое дело – год нынешний, который по образному выражению одного из мастеров культуры состоял всего из … трех месяцев. Казалось бы, какие тут премьеры и вернисажи. Если даже именитые юбиляры, вроде Русского музея, которому исполнилось 125 лет, оказались в тени пандемии и не смогли так как наметили отметить круглую дату.
Но значит ли это, что в Петербурге не появилось ничего нового, интересного и значимого? Ответ на этот вопрос дают сами музеи, театры, выставочные центры.
Готовится к своему 100-летию легендарная Филармония им. Д. Д. Шостаковича. И пусть некоторые концерты приходится переносить, помешать желанию звездных музыкантов поздравить юбиляра это не может. Да и шанс отметить знаковую дату еще остается, ведь она приходится на конец весны 2021 года.
В это же время надеется провести Международный фестиваль «Опера – всем» и театр «Мюзик-Холл», ставший недавно лауреатом национальной премии Russian Event Awards-2020. Фестиваль проходил в непростых условиях пандемии коронавируса, поэтому его почетными гостями стали медицинские работники.
А как возрос интерес к книгам? Даже когда библиотеки были закрыты, волонтеры разносили литературу по домам. А некоторые библиотеки под заказ формировали для своих преданных читателей «посылки». И пусть традиционный Книжный салон впервые за 15 лет пришлось проводить онлайн, на любовь петербуржцев к печатному слову это не повлияло. И наш город был объявлен лауреатом VI Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».
А какие выставки были в этом году! О масках, но не медицинских, а о тех, что преображали человека в другого персонажа, рассказала выставка «Маски: грани традиции», которую устроили в Российском этнографическом музее.
Смелый вызов бросили первопрестольной устроители выставки «Немосква не за горами», которая прошла в Центральном выставочном зале «Манеж». Она убедительно доказала: не столицей единой живо современное искусство.
И как не вспомнить состоявшийся вопреки всему фестиваль «Виват кино России!» и фразу героя культового фильма Леонида Быкова: «Будем жить!»