Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Контрольно-счетная палата нашла серьезные нарушения в деятельности Управления социального питания

В частности, ведомство ненадлежащим образом выполняло контроль за организацией питания в соцучреждениях
Фото: pixabay.com

Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности Управления социального питания и двух подведомственных ему учреждений. Под руководством аудитора Юрия Шутова специалисты проверили деятельность управления за 2018-2020 годы.

Как сообщает пресс-служба КСП, ежегодно управление и подведомственные ему учреждения получали из городской казны от 86 до 106 миллионов рублей, которые в том числе шли на организацию питания в различных соцучреждениях (детских садах, школах, больницах и т.д.).

В ходе проверки КСП обнаружила ряд серьезных нарушений. В частности, управление ненадлежащим образом выполняло свою функцию по контролю за организацией социального питания. Каждый день ведомство проводит сотни проверок качества и норм питания в садах, школах, больницах и других соцучреждениях. Специалисты постоянно находят грубые нарушения и по регламенту обязаны сообщать обо всех нарушениях в региональный Роспотребнадзор и городскую прокуратуру.

Однако, как выяснилось в ходе проверки, управление эту информацию никуда не направляло и, как следствие, должностные лица соцучреждений не были никоим образом наказаны.

КСП также выявила нарушения бюджетного законодательства при составлении бюджетной сметы. Существенные недостатки обнаружены и при исполнении бюджета: нарушен порядок составления и ведения бюджетной росписи, не соблюдены порядок и условия оплаты труда, также найдены нарушения в сфере закупок.

Также КСП обнаружила нецелевое использование бюджетных денег: в 2018 году управление направило 620 тысяч рублей на оплату 12 договоров с физическим лицом, которое должно было контролировать ход строительных работ в помещениях учебного центра.

В 2018 году управление неправомерно направило 25 миллионов рублей на ремонт имущества многоквартирного дома в Петроградском районе, что расценивается как потеря денег городского бюджета. Цена другого контракта на ремонт помещений в этом здании (Пионерская улица, 22А) была дважды завышена, а некоторые оплаченные работы по факту не были выполнены.

«Аналогичные нарушения финансово-хозяйственной деятельности допустила и испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья «Соцпит». 849,5 тысячи рублей из средств субсидии были направлены на оплату коммунальных услуг, хотя финансирование этой статьи расходов должно осуществляться за счет доходов от платных услуг», – отметили в КСП.

Закрыть